Online-uroki.ru

Онлайн уроки и курсы
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кулинарные курсы для домохозяек нижний новгород

Кулинарные курсы домашней кулинарии

Описание курса

Приготовление пищи в жизни каждого человека, так или иначе, занимает какое-то время. Кто-то находит возможность сварить картофель, кто-то ограничивается яичницей-глазуньей, кто-то может снизойти исключительно до приготовления кофе и бутербродов. Однако кулинарные курсы ориентированы на тех, кто поставил себе цель научиться готовить здоровую и вкусную пищу в домашних условиях. Курсы являются очень популярными в нашей школе, особенно они интересны женщинам-домохозяйкам, хотя их с удовольствием посещают и мужчины.

В наши дни кухня в обыкновенной квартире наполнена различной бытовой техникой, позволяющей значительно ускорить и сильно облегчить приготовление пищи. Однако не так уж много домохозяек умеют правильно и в полную силу применять все это техническое богатство. Курсы кулинарии проводятся на той же материально-технической базе, что и курсы поваров, поэтому на занятиях в цехах современного предприятия общественного питания слушатели с приятным удивлением узнают много нового об автоматизации рутинных процессов первичной обработки продуктов. Конечно, оборудование ресторанной кухни часто значительно отличается по возможностям от бытовой кухонной техники, однако важно понять правила обработки сырья, чтобы продукты не теряли полезных свойств, а приготовленные из них блюда были по-настоящему вкусны и полезны.

Разумеется, основное время на кулинарных курсах отводится технологии приготовления различных блюд. Сначала слушатели осваивают простейшие рецепты. Несмотря на то, что многие рецепты широко известны и повсеместно применяются, тонкости их готовки часто вызывают у обучаемых восторг и даже преклонение перед опытом преподавателя. Значительная часть учебной программы посвящена изучению кулинарных секретов различных национальных кухонь. Конечно, отведенного времени недостаточно для полноценного изучения столь многогранной и сложной темы, но его вполне хватает, чтобы получить основные знания о главных особенностях европейской, русской и восточной кухни. Используя эти знания, а также значительный практический опыт, приобретенный на кулинарных курсах, выпускники получают возможность самостоятельно совершенствовать навыки и расширять собственную рецептуру блюд.

Программа курса

Теоретические занятия

  1. Занятие № 1
    1. Тема: Введение
      • Понятие о технологическом процессе. Меню.
      • Товарное соседство (раскладка продуктов в холодильнике).
      • Санитарные правила (сроки хранения).
      • Основные приемы тепловой обработки.
      • Изменения происходящие в продуктах при тепловой обработке.
    2. Тема: Обработка овощей.
      • Формы нарезки овощей.
      • Приготовление полуфабрикатов из овощей.
      • Приготовление блюд и гарниров из овощей.
      • Гарниры к блюдам, правила их подбора.
      • Правила приготовления салатов.
  2. Занятие № 2
    1. Тема: Супы
      • Приготовление бульонов из мяса, птицы, рыбы и грибного отвара.
      • Приготовление пассерованных овощей, томата и пассерование муки.
      • Приготовление различных супов (заправочные, разные, супы-пюре, холодные).
    2. Тема: Приготовление рыбных блюд:
      • Значение рыбных блюд в питании.
      • Способы разделки рыбы.
      • Приготовление рыбных полуфабрикатов (натуральные, из рыбной котлетной массы).
      • Нерыбные продукты моря.
      • Приготовление блюд из рыбы и морепродуктов.
    3. Тема: Соусы
      • Приготовление горячих и холодных соусов.
      • Современные соусы.
  3. Занятие № 3
    1. Тема: Обработка мяса, мясопродуктов и птицы, субпродуктов
      • Пищевая ценность мяса.
      • Виды тканей.
      • Приготовление мясных полуфабрикатов: порционных, из натуральной рубки, котлетной массы.
      • Правила тепловой обработки мяса, птицы.
      • Приготовление блюд из мяса, птицы.
      • Приготовление блюд из субпродуктов.
    2. Тема: Приготовление блюд из яиц, творога из круп, бобовых и макаронных изделий.

Практические занятия

  • I занятие
    1. Блюда из овощей
      • Приготовление фаршированных овощей.
      • Приготовление фаршей.
      • Приготовление дополнительного блюда по желанию учащихся.
      • Оформление блюда, сервировка.
  • II занятие
    1. Блюда из рыбы
      • Приготовление рыбных запеченных блюд, правила подачи.
      • Приготовление блюд из рыбной котлетной массы, правила подачи.
      • Приготовление дополнительного рыбного блюда по желанию учащихся.
      • Оформление блюда, сервировки.
    2. Блюда из мяса
      • Приготовление куриного филе фаршированного. Различные фарши для филе.
      • Приготовление оладий из печени, подачи.
      • Приготовление дополнительного мясного блюда по желанию учащихся.
      • Оформление блюда, сервировка.
  • III занятие
    1. Приготовление супов, соусов
      • Приготовление бульона.
      • Приготовление заправочного супа (щи или борщ или рассольника).
      • Приготовление супа-пюре из разных овощей.
      • Приготовление дополнительного супа по желанию учащихся.
      • Подача блюда, сервировка.
  • IV занятие
    1. Виды теста:
      • Приготовление дрожжевого или бездрожжевого теста.
      • Приготовление блинов, оладий, блинчиков.
      • Приготовление дополнительного блюда по желанию учащихся.
      • Оформление и отпуск.

Мне готовка по душе — научи готовить, шеф!

Котлеты с макаронами — это, конечно, хорошо. Но иногда душа просто просит то ли фондю по-нормандски, то ли карпаччо с крекерами под соусом песто . И вот он повод — взять да и записаться на кулинарные курсы. Тем более сейчас, по окончании великого поста, самое время побаловать домочадцев и гостей чем-то вкусненьким.

— Кулинарные курсы сегодня пользуются все большим спросом, — делится Александр Журкин , шеф-повар одного из нижегородских ресторанов и преподаватель кулинарных курсов. — Только здесь можно научиться не просто приготовить блюдо с идеальной пропорцией продуктов, прав, пряностей, но и сочетать их. Например, узнать, какой именно салат и гарнир подходит к тому или иному виду мяса, что лучше подавать к курице и что сделать, чтобы не испортить рыбное блюдо. Здесь же опытный шеф поделится своими фирменными «секретами».

К тому же сейчас пока кулинарные курсы весьма выгодны. Цена участия в том или ином мастер-классе практически не превышает сумму среднего чека за ужин в ресторане.

Читать еще:  Олимпиады и конкурсы для школьников 2020 2020

Как правило, занятия во всех кулинарных школах проходят одинаково. Шеф-повар на виду у своих учеников-поварят быстро и ловко готовит то или иное блюдо. Не забывая при этом рассказывать, что именно и для чего он делает. Обычно ученики успевают и рецепт записать, и помочь в чем-то учителю. Когда блюдо готово, начинается самое интересное — дегустация.

Телефоны для справок: 240-57-42; 8-961-633-02-67

Ayashi

Телефон для справок: 8-987-53-000-53

Читайте также

Перловая каша: польза и вред для организма

Незаслуженно забытое традиционное блюдо постепенно возвращается на наш стол

С легкостью необыкновенной

Лишние килограммы, лишние сантиметры на талии. Тяжко. Но никто, собственно, и не обещал, что на самоизоляции будет легко

Гематоген: польза и вред для организма

Известная десятки лет сладость имеет богатую историю

Спаржа: польза и вред для организма

Сейчас спаржа считается деликатесом, а когда-то ее ели в больших количествах и даже не догадывались о ее пользе. Узнаем, какие свойства растения используют в медицине, и может ли спаржа нанести вред

Сладости от А до Я: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

День рождения, юбилей, свадьба — невозможно представить эти торжества без сладостей. А какое свидание без десерта? Но хорошо бы знать заранее, какие сладости приносят организму пользу, а какие вред

Отчаянный домохозяин

Двое в комнате — я и капуста

Кокосовое молоко: польза и вред для организма

Кокосовое молоко получают из кокосовых орехов, поэтому оно насыщено полезными элементами и жирами. Но кокосовое молоко может приносить не только пользу организму, но и вред

Изюм: польза и вред для организма

Изюм — это сушёные ягоды винограда. Польза изюма для организма человека общеизвестна. Это антиоксидант, богатый витаминами и микроэлементами. А вот о свойствах изюма мы слышим гораздо реже

Список продуктов на случай карантина: картошка, макароны и немного гречки

Рассказываем, какой едой запастись, чтобы во время многодневного сидения дома и сытым быть, и не растолстеть

Зелень-мелень

Соус чимичурри давно готовили? А вот и напрасно, для хорошего стейка — самое оно

Напитки от А до Я: морс, квас, простокваша

Рассказываем, какие из них полезны, а какие — могут нанести вред организму

Гречка с кефиром по утрам: поможет ли похудеть и как приготовить

Многие считают, что это одна из самых эффективных диет

Гречка: польза и вред для организма

Рассказываем о свойствах этой крупы и ее применении в медицине и кулинарии

Как варить гречку на воде в кастрюле

Пожалуй, трудно найти крупу более полезную, чем гречка. Укрепление стенок сосудов, улучшение работы органов пищеварения, насыщение организма железом, антиоксидантное действие — вот далеко не полный перечень причин, по которым гречка непременно должна прис

«Обладает целебными свойствами»: нижегородка печет ржаной хлеб по старорусскому рецепту

Пекарь раскрыла секреты хлеба, который умела печь каждая хозяйка на Руси

Смели с полок: Что приготовить из гречки, которой затарились из-за коронавируса

Гренки, каша с мозгами, кундюбки и другие рецепты от хозяек, поваров и музея «Мир времени»

Вареная гречка: какая калорийность на 100 граммов

Хоть калорийность гречки на 100 г и составляет 308 Ккал, именно она является основой для одной из лучших диет, направленных на снижение веса. Как же это получается и за счет чего те, кто хотя бы неделю соблюдают гречневую диету, сбрасывают до 10 кг?

10 продуктов, которые могут спасти от коронавируса и поддержат иммунитет

Кроме гречки, стоит налегать на селедку. А вот картошки много не надо

Атлант затарил гречи: вкусные рецепты из гречневой крупы

Одно из отличных блюд, кстати, можно приготовить с помощью мультиварки [видео]

Накупили гречки? Придется есть

Ну что, поддались панике, всю гречку скупили? Теперь, небось, смотрите на нее и думаете: ну и что с ней делать? А через неделю вы уже и смотреть на нее не сможете

И нашел он успокоение в капусте…

Можно просто обмазать кочан капусты размягченным сливочным (а лучше топленым) маслом, обернуть в фольгу и отправить в духовку на пару часов (при температуре 200 градусов)

Когда пекут жаворонков, по какому рецепту и на какой праздник

Весной принято готовить особенную выпечку в виде забавных птичек

Яйцо маслом не испортишь

Зима в этом году подкачала

Арахисовая паста: польза и вред для организма

Арахисовая паста — это вкусный и питательный продукт, у которого много поклонников по всему миру. А все потому, что она отлично питает, заряжает энергией, обладает богатым витаминным составом, ну и конечно же, имеет нежную текстуру, которую так и хочется

16 оригинальных рецептов для Великого поста

Если вы решили соблюдать самый строгий пост года, то наши рекомендации будут вам в помощь

Читать еще:  Профессиональные курсы с трудоустройством в москве

Названы лучшие рестораны страны

Теперь мы точно знаем, где на Руси жить вкусно

Пекан: польза и вред для организма

Один из самых сытных орехов не только крайне питателен, но и содержит множество витаминов и минералов

5 самых полезных диет

Идеологи правильного питания говорят: выбирая себе диету, помните — сидеть на ней нужно всю жизнь. А значит, она должна подходить именно вам. Но как выбрать оптимальную?

Возрастная категория сайта 18+

Мама может

О новом амбициозном проекте «РГ» рассказала предприниматель и председатель Московского городского координационного женсовета Ольга Кузнецова.

Приходите — научим

Занятия в первой экспериментальной группе планируют начать уже в июне. Поначалу сообщалось, что они будут бесплатными, однако за что-то платить все-таки придется — к участию хотят привлечь психологов, фотографов, бизнес-тренеров и других экспертов, время которых стоит денег. Назвать инициативу бизнес-курсами можно только условно, сама идея куда шире. Кузнецова говорит, что научить основам предпринимательства — лишь небольшая часть дела. Куда сложнее заставить человека поверить в себя и собственные силы, а также научить массе маленьких, но важных нюансов.

— Мы будем прямо во время курсов учить тому, к примеру, как открыть сайт в Интернете, что именно для этого нужно, как это работает, — говорит Кузнецова. — Потому что если это не объяснить с самого начала, но дать много общей информации и стимул, то проблемы возникнут на первых же шагах по открытию собственного дела.

Организаторы курсов обещают, что за 3,5 месяца не просто научат, но помогут создать свой собственный бизнес с нуля. Помимо этого с женщинами будут работать психолог, диетолог, продюсер, эксперт по профориентации и другие специалисты, которые помогут разобраться с внутренними проблемами.

«Успешная женщина начинается с любви и уважения к себе, поэтому очень важно, как она выглядит, как одевается. Мы будем устраивать фотосессии, чтобы можно было посмотреть на себя в разных образах, стать более уверенной», — говорит Кузнецова.

Бизнес-спецназ

Условное название проекта — «бизнес-спецназ». Участников в группе будет 10-12 человек, причем осталось всего несколько мест, заявок от желающих поступает много. Участников отбирают, хотя и подчеркивают, что готовы говорить со всеми претендентками. Курсы рассчитаны на 3,5 месяца, в неделю будет не меньше двух занятий — помещения для них сейчас как раз подыскивают. Участвовать смогут в том числе женщины, которые уже занимались бизнесом, но либо потеряли его, либо хотят поменять его направление.

«Главное, чтобы участники были готовы полностью себя изменить за довольно короткий срок. Рассказывать будем много, придется интенсивно учиться. Будем проводить мастер-классы, откроем проектную мастерскую, постараемся давать как можно больше не только теории, но и практики. В процессе учебы будем даже менять внешность и прическу, причем под присмотром профессионалов», — уверяет Кузнецова. Связаться с ней для участия в проекте можно через сайт Женсовета mosgensovet.ru — там есть все контакты.

Курс молодой домохозяйки

Всевозможных курсов в Москве на самом деле существует масса, правда, как правило, домохозяек предлагают научить готовить, вести домашнее хозяйство и семейный бюджет. Самые распространенные курсы — кулинарные. Поваром обещают сделать за какие-нибудь 20-30 академических часов, причем научат готовить практически все — от заливной рыбы до французских десертов. Цены разнятся, но обычно нужно заплатить не меньше 15 тысяч рублей, а в «звездных» кулинарных студиях ценники куда выше.

При этом мало кто знает, но женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, могут повысить свою квалификацию или даже освоить новую профессию в Москве совершенно бесплатно. Такую возможность предоставляет столичный департамент труда и соцзащиты населения, и москвички активно ею пользуются — ежегодно 700 женщин проходят обучение. Получить можно 50 профессий по 10 направлениям — от бухгалтерского учета до проектирования, архитектуры и дизайна.

Учеба длится от нескольких недель до нескольких месяцев и проходит зачастую в престижных образовательных учреждениях: Российском экономическом университете им. Плеханова, Евразийском открытом институте, Институте иностранных языков, Политехническом колледже N 8 и других. Программа действует с 2012 года.

Учеба не ради учебы

По словам начальника управления содействия занятости населения департамента труда и соцзащиты Юлии Холомцевой, прохождение обучения во время декретного отпуска помогает москвичкам не потерять квалификацию, а зачастую и обрести новую профессию, востребованную на рынке труда.

— Женщины нередко находятся в декрете даже не 3, а 5-6 лет, родив вскоре после первого ребенка второго и даже третьего, — рассказала Холомцева «РГ». — И хотя они по-прежнему остаются трудоустроены, представьте, какие перемены происходят на их работе за это время. В бухгалтерии, к примеру, каждый год появляются новые программы и правила, и с опытом пятилетней давности адаптироваться к изменившимся условиям бывает очень непросто.

Перед тем как подобрать подходящую профессию или курсы повышения квалификации, с каждой мамочкой беседуют специалисты центров занятости. При необходимости могут провести профориентационные тесты, чтобы выявить профессиональные наклонности каждой женщины. Зачастую они сами говорят о том, что после декрета на прежнюю работу не вернутся, потому что, к примеру, не хотят работать в режиме суточных дежурств или постоянно бывать в командировках.

Читать еще:  Курсы массажа в государственных учреждениях

По результатам обучения выдают сертификаты, которые повышают статус женщин в глазах работодателей и дают больше шансов найти более высокооплачиваемую работу. Да и сама возможность учиться для женщин нередко становится способом быстрее адаптироваться к работе и отвлечься от домашних забот. «Графики учебы предусмотрены самые разные — как дневные, так и вечерние. Есть возможность учиться только в выходные дни или даже дистанционно», — говорит Холомцева.

Пожалуй, единственное ограничение для участия в программе — воспользоваться ей могут только москвички с городской пропиской. Если она есть, то можно смело идти в ближайший центр занятости, которые есть в каждом округе. С собой нужно взять паспорт, справку с места работы о том, что вы находитесь в декретном отпуске, свидетельство о рождении ребенка и документы об образовании.

Наибольшим спросом пользуются такие программы обучения, как бухучет и аудит, кадровый менеджмент, архитектурное проектирование, ландшафтный дизайн, управление государственными и муниципальными заказами и другие.

По последним данным Мосгорстата, средняя номинальная зарплата в Москве — чуть больше 63,6 тыс. рублей, а официально зарегистрированных безработных — 46 тысяч. При этом на 48 зарегистрированных безработных департамент труда и соцзащиты предлагает 100 вакансий.

Кулинария для любителей

ДЛЯ КОГО:

Для тех, кто решил научиться готовить не хуже чем в лучших московских ресторанах. Курс подойдёт тем, кто делает первые шаги в кулинарии, и тем, кто уже умеет готовить, но решил повысить уровень своего мастерства. На этом курсе формируется и прорабатывается фундамент знаний и навыков о кулинарии, на примере европейской кухни. Именно с него мы рекомендуем начинать обучение.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ: 20 ч.

ПРОГРАММА КУРСА:

Практический курс «Кулинария для любителей» состоит из 4х занятий, на каждом из которых вы вместе с шеф-поваром научитесь готовить наиболее популярные блюда как на каждый день, так и для торжественных случаев.

Занятие 1. Гастрономические истории: овощи

Вы изучите:

  • Как правильно выбирать овощи в магазине и на рынке, в том числе сезонные
  • Как продлить овощам сроки годности. Бережное хранение продуктов
  • Первичная обработка растительных продуктов: сортировка, очистка, нарезка
  • Термическая обработка растительных продуктов: варка, жарка, запекание, тушение
  • Оригинальное сочетание овощей с другими продуктами
  • Подготовка и приготовление блюд из корнеплодов, плодовых овощей, листовых овощей, замороженных овощей: кремовые супы, основные блюда, салаты, соуса.
  • Подача и оформление блюд из овощей

*Пример меню:

  • Томатный суп-пюре с кедровыми орешками, зеленым соусом и гренками;
  • Лингвини с острым томатным соусом;
  • Ролл из печеных овощей со сливочным сыром;
  • Салат из жаренного сыра с хрустящими корнеплодами и клюквой;

Занятие 2. Гастрономические истории: рыба и морепродукты

Вы изучите:

  • Как определить свежую рыбу и морепродукты
  • Способы хранения рыбы
  • Подготовка рыбы и морепродуктов к кулинарной обработке
  • Правила варки рыбного бульона
  • Способы разделки и формы нарезки рыбы и морепродуктов
  • Приготовление блюд из рыбы и морепродуктов: супы, основные блюда, салаты. Соуса.
  • Подача готовых блюд

*Пример меню:

  • Уха финская с судаком и лососем;
  • Ризотто с ракушками Ванголе и сыром.
  • Дим-самы с морепродуктами и соево-имбирным соусом;
  • Сибас с баклажанами в тайском стиле;
  • Салат с морепродуктами, хрустящими овощами и зеленью заправляется горячим имбирным соусом;

Занятие 3. Гастрономические истории: мясо и птица

Вы изучите:

  • Как выбирать и хранить продукты животного происхождения
  • Подготовка мяса и птицы к кулинарной обработке
  • Способы разделки курицы, выделение филейной части
  • Технологии приготовления блюд из мяса и птицы
  • Приготовление супов, салатов, основных блюд, из курицы, говядины, телятины. Соуса.
  • Оригинальная подача готовых блюд.

*Пример меню:

  • Суп из печёных корнеплодов с цыплёнком;
  • Суп фо с говядиной;
  • Медальоны из говядины с овощным соусом;
  • Жаркое из белых овощей с курицей;
  • Лапша гречневая с курицей и овощами;

Занятие 4. Гастрономические истории: на десерт и не только

Вы изучите:

  • Особенности приготовления знаменитых десертов
  • Тонкости работы с тестом: заварное, слоеное, бисквитное, пресное
  • Приготовление сладкой и несладкой выпечки
  • Работа с шоколадом
  • Современные тенденции украшения десертов
  • Безупречная подача готовых десертов

*Пример меню:

  • Профитроли с печенью и маринованными овощами;
  • Равиоли с рикоттой и грушей в соусе из черной смородины;
  • Тарт татен с лаймовым кремом и клубникой;
  • Фондан из горького шоколада с малиновым соусом и сливочным мороженным;
  • Штрудель с бататом и орехами в карамели.

*Обращаем внимание, что меню приведено для примера и может быть изменено. Уточняйте меню накануне курса у менеджеров Учебного центра.

За более подробной консультацией Вы можете обратиться к специалисту ресторанного центра «Московский Дом Ресторатора» по телефонам:

+7 (495) 223-23-78 многоканальный
+7 (916) 357-71-70

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector