Online-uroki.ru

Онлайн уроки и курсы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мастер класс мыло с нуля

Мыло с нуля: холодный способ

В этой публикации я покажу общий принцип изготовления мыла с нуля холодным способом и на эту же публикацию буду ссылаться в конкретных описаниях как сделать определенный сорт мыла.

Процесс изготовления любого мыла с нуля начинается с составления рецепта. Прежде всего надо определиться для какой цели мыло будет использоваться. Ведь мыло может быть каким угодно: хозяйственным, лечебным, туалетным, детским, шампуневым и многим-многим другим.

Каждое из видов обладает своими характеристиками, о которых я расскажу в других статьях.

Когда определились с видом мыла, начинаем думать о его свойствах, это будет зависеть от масел, входящих в состав рецепта. О свойствах масел тоже будет отдельная статья.

Не нужно пугаться моего предисловия !

Для того, чтоб начать мыловарить, не обязательно знать все вышенаписанное на зубок, с опытом придет понимание. Начать можно с простеньких рецептов туалетного мыла из трех-пяти масел.

Я для примера взяла рецепт классического кастильского мыла:

Итак: кастильское мыло состоит практически полностью из оливкового масла. Добавим чуток кокосового масла для пенности и немного касторового масла для стабильности пены.

Теперь идем в мыльный калькулятор (можно скачать в интернете или пользоваться онлайн), вписываем имеющееся у нас количество масел, чтобы рассчитать сколько нам потребуется щелочи, воды для разведения щелочи и уходового масла для пережира — это и будет наш рецепт, которого нужно будет придерживаться строго до грамма!

Цифрами в мыльном калькуляторе (МК) можно поиграть и в дальнейшем мы рассмотрим как это работает, а пока нам достаточно того, что соотношение масел, щелочи и воды рассчитано верно.

Перед началом работы вспоминаем ТБ, а если не знаем, идем СЮДА и читаем.

Кроме составляющих рецепта нам потребуются инструменты и посуда:

Весы кухонные с шагом в 1 грамм Водяной термометр (лучше 2 шт) Кастрюлька, используемая только для мыловарения Термоустойчивый сосуд для разведения щелочи Разовые стаканчики для взвешивания щелочи, пережира и других добавок Ситечко Блендер Формы для мыла

В кастрюле для мыловарения взвешиваем масло (в нашем случае оливковое)

Дополнительно взвешиваем другие масла. Потом перекладываем их в кастрюлю к основному и ставим греться, желательно на водяную баню, то полного растворения твердых масел

В разовом стаканчике взвешиваем уходовое масло для пережира (по рецепту)

В другом разовом стаканчике взвешиваем щелочь

В термостойком сосуде взвешиваем жидкость для разведения щелочи, остуженную почти до замерзания

Готовим ледяную баню, в которой будем остужать разводимую щелочь (не делается для мыла с шелком и шерстью)

Помещаем на лед сосуд с жидкостью и сыплем в эту жидкость щелочь (НЕ НАОБОРОТ. )

Размешиваем до полного растворения щелочи

Доводим температуру раствора щелочи и масла до одинаковых показателей. 36-40 градусов оптимально

Через ситечко, чтоб в мыло не попали случайно нерастворенные кристаллы щелочи, льем щелочь в масла

Блендером запускаем процесс омыления

Работаем блендером до, так называемой, стадии следа. Разных маслам нужно разное время для наступления следа.

До этого этапа мыло с нуля ГОРЯЧИМ СПОСОБОМ делается так же, а дальше у каждого способа свой путь

После наступления следа в будущее мыло при ХС вводят пережир, красители и другие добавки и ароматизаторы

Часть мыла я сделала классическим, в котором пережир — все то же оливковое масло.

Разливаю его по формочкам

Другую часть разделила пополам и ввела поровну в одну часть пережир из облепихового масла (желтый цвет), в другую — из миндального. Залила в общую форму и сделала свирлы (о свирлах читайте в следующих статьях)

Теперь мыло накрываем, укутываем и оставляем в теплом месте для прохождения стадии геля на 10-12 часов

Все. Теперь мыло вынимаем из форм, нарезаем на брусочки, если надо и кладем в прохладное место для вызревания и завершения процесса омыления.

Надо сказать, что для вызревания разных сортов мыла нужно разное время. Например: для туалетного мыла кокос+пальма+касторка достаточно полтора-два месяца, кастильскому нужно полгода, а алеппскому и вовсе 9 месяцев

Если вам было все понятно и интересно, поставьте, пожалуйста, лайк. А если вы хотите узнавать и дальше секреты и хитрости мыло- и кремоварения, подпишитесь на Мыльные истории

Базовый рецепт мыла «с нуля»

Большинство мыловаров начинают свой путь в изготовлении мыла с так называемой «основы». Это невероятно увлекательный процесс, можно делать яркие красивые мыльца даже с детьми. Но часто в процессе работы с мыльной основой возникает вопрос «Как сделать мыло натуральным, полезным для кожи?». Мыло из основы — прежде всего сувенирное мыло. Безусловно, оно меньше сушит кожу, обладает более мягким составом, нежели промышленное мыло, но все же назвать его натуральным, увы, нельзя. Для того, чтобы сделать 100% натуральное мыло, нужно варить его «с нуля». Мыло «с нуля» или как его часто называют «нулевка» — это мыло из масел, щелочи и воды. Приступая к нулевому мылу, необходимо ознакомиться с техникой безопасноти, и в дальнейшем четко соблюдать ее.
В этом мастер-классе мы расскажем, как сделать мыло » с нуля» новичку. На наш взгляд, этот рецепт идеально подходит для тех, кто находится в начале своего мыловаренного пути. Также это хороший базовый рецепт для продвинутых мыловаров — его можно обогатить полезными добавками или сделать красивые свирлы.

Читать еще:  Мастер класс лэмпворк в москве

Подготавливаем все компоненты согласно рецепту, а также необходимые инструменты.

Надеваем перчатки, очки и респиратор, убираем волосы. Лучше всего надеть халат с длинными рукавами.

Подготавливаем раствор лимонной кислоты (на 0,5 стакана воды примерно 0,5 чайной ложки лимонной кислоты). В случае, если вы почувствуете жжение или пощипывание на коже от попадания щелочи, протрите это место раствором лимонной кислоты и обильно промойте проточной водой!

Делаем щелочной раствор. Отмеряем на весах необходимое количество щелочи (130 гр.) и воды (303 гр). Медленно всыпаем щелочь в воду, помешиваем палочкой. Раствор щелочи необходимо делать под вытяжкой в проветриваемом помещении. В этот момент особенно важно соблюдать технику безопасности: быть в респираторе, перчатках, очках. Не допускайте попадания щелочи на кожу.

Отмеряем необходимое количество масел : кокосовое — 270гр, пальмовое — 300гр, миндальное — 350 гр. Растапливаем твердые масла в микроволновке. В емкость с растопленными маслами добавляем жидкие масла и хорошо перемешиваем смесь.

Измеряем температуру щелочного раствора и масел — нужно добиться примерно одинаковой температуры обоих смесей (в идеале не выше 40 градусов).

Через сито медленно вливаем щелочной раствор в масляную смесь.

Несколько минут перемешиваем смесь выключенным блендером, затем периодически включаем на 3-5 секунд и выключаем, продолжая помешивать. Доводим таким образом до стадии следа (мыло густеет до такого состояния, что если поднять блендер вверх, то стекающие капли оставляют следы на поверхности массы).

Добавляем отдушку (15 мл — 20 мл) и снова перемешиваем.

Для мыла «с нуля» лучше брать отдушки прозводства США. Некоторые отдушки способны в момент загустить мыльную массу, но отдушки США реже загущают мыло. Мы выбрали «Кокосовое наслаждение», она все же немного загустила мыльную массу (некоторые отдушки США загущают). Вы можете выбрать любой аромат, а также добавить цвет.

Перекладываем мыльную массу в форму, у нас форма на 1,3 кг мыла и опалубка к ней, чтобы стенки не разъехались. Выравниваем поверхость или, наоборот, придем массе форму пиков. Далее необходимо «простучать» мыло, чтобы при нарезке было меньше дырочек (особенно актуально с густой массой).

Наше мыло готово! Осталось завернуть его в пленку и полотенце и поставить в теплое месте (например, к батарее). Это нужно для того, чтобы мыло прошло стадию геля.

Примерно через сутки можно доставать мыло из формы и нарезать его. Сначала оно будет довольно мягким, затем кусочки затвердеют.
Нарезать мыло можно с помощью стусла и резака — оно позволяет отрезать кусочки одинаковой толщины. В принципе, можно воспользоваться обычным ножом.

После нарезки мыла можно поставить на кусочки штампы, а также покрыть получившийся рисунок перламутром.

Готовое мыло нужно убрать в крафт-пакет, бумагу или картонную коробку. В отличие от «основы», мыло «с нуля» не нужно упаковывать в пленку. Мы делали мыло холодным способом, поэтому ему нужно вызреть в течение месяца. После этого лучше измерить уровень PH с помощью индикаторных полосок ( уровень PH пригодного мыла составляет 9).

Надеемся, этот мастер-класс был полезен для вас. Желаем удачи новичкам и новых творческих побед продвинутым мыловарам!

Вся информация, представленная на сайте, носит справочный характер, перед применением рекомендуется протестировать на индивидуальную реакцию.

Как сделать мыло с нуля?

Несмотря на то, что я уже достаточно много и подробно писала о том как сделать мыло, подобные вопросы не перестают заваливать почту. А учитывая, что в двух словах процесс не опишешь, попытаюсь сделать большую и полезную шпаргалку, на прочтение которой и буду отправлять всех желающих

Если вы искали, как сделать мыло из основы, а пришли сюда, не спешите уходить, возможно, после прочтения статьи, вы решитесь сделать мыло с нуля, ведь это не так сложно, как кажется, а разница между мылом из основы и нулевкой огромна.

Читать еще:  Полимерная глина мастер класс

Будем подробно разбираться со всеми аспектами того, как сделать мыло с нуля в домашних условиях.

Итак, мыло можно сделать двумя способами: холодным и горячим.

При холодном способе мыловарения вы не варите мыло в прямом смысле этого слова, а лишь замешиваете его и разливаете по формам. В этом случае получается свести время на весь процесс к минимуму, а вот воспользоваться мылом, сделанным холодным способом вы сможете лишь через 4-6 недель.

Горячий способ, наоборот, предполагает длительный процесс, но быстрый результат. Какой способ выбрать — это вопрос личных предпочтений, поэтому рассмотрим оба.

Как сделать мыло холодным способом

Приготовление любого мыла, в том числе и ХС (холодным способом) начинается с составления рецепта. Как правило, при этом способе выбирают рецепты с более богатым составом масел, поскольку масло, которое точно пойдет в пережир определить невозможно. Можно лишь предположить, что масла, имеющие неомыляемую фракцию с наибольшей долей вероятности туда попадут и именно они будут ухаживать за кожей.

Для новичков в мыловарении могу посоветовать проверенный состав: оливковое масло (50-60%), масло ши (20-30%) и пальмоядровое масло (15-25%) с пережиром 7-10%. Рецепт считаем в мыльном калькулятре, которых в интернете предостаточно. Здесь я предлагала воспользоваться калькулятором с сайта «волшебное касание», но сейчас мне больше нравится калькулятор «мама мыла» — гуглим сами 🙂

Рецепт мыла холодным способом:

  • Оливковое масло 300г. (60%)
  • Масло ши 100г. (20%)
  • Пальмоядровое масло 100г. (20%)
  • Вода 33% — 165г.
  • Щелочь NaOH — 64.49г. при пережире 9%
  • Ароматизатор, отдушка или эфирное масло — 10 мл.
  • Несколько капель красителя (по желанию)

Рецепт рассчитан на 500г. масел, в итоге у вас получится около 730г. готового мыла.

Когда рецепт вашего первого домашнего мыла составлен, самое время подготовить посуду, форму и все ингредиенты для приготовления. Важно, чтобы используемая посуда полностью перешла в разряд «только для мыла». О посуде и формах на сайте есть пост Что понадобится для приготовления домашнего мыла

Также перед началом работы необходимо изучить технику безопасности при работе с щелочью

  1. Отмеряем, взвешиваем и растапливаем на водяной бане базовые масла.

2. Отмеряем воду, замороженную на 2/3 и щелочь.

3 . Готовим щелочной раствор. Аккуратно, небольшими порциями всыпаем щелочь в воду.

Измеряем температуру масел и щелочного раствора — они должны быть примерно одинаковые +-5 градусов. При изготовлении мыла холодным способом это особенно важно, так как при большой разнице температур мыльная масса может расслоиться и не войти в след и тогда ее спасет только горячий способ.

Доведенные до одинаковой температуры масла и щелочной раствор смешиваем, и начинаем взбивать блендером.

4. Мыльную массу необходимо довести до стадии так называемого следа, когда на поверхности остается след от стекающего с блендера мыла. След может быть ярко выраженным, а мыльная масса густой — обычно так делают, когда хотят оформить верх мыла красивыми завитушками, а может быть и совсем жидким, например, если вы хотите залить мыло в красивые формы.

На этой же стадии при необходимости в мыльную массу добавляют краситель и ароматизатор.

Стоит отметить, что краситель обязательно изменит свой цвет в ходе созревания мыла. Исчезнет сероватый оттенок и цвет будет более ярким. Но это только в том случае, если вы использовали специальный, устойчивый к воздействию щелочи пигмент. О натуральных красителях в мыле с нуля читаем здесь

5. Раскладываем мыльную массу по формам. Если вы используете несколько цветов, то можно поиграть с оформлением. Верхушку мыла желательно сбрызнуть спиртом — это сократит вероятность появления белого налета на ней.

6. Теперь укутываем форму с мылом в полотенце и ставим ее в теплое место на несколько часов. Можно убрать в нагретую до 50 градусов и выключенную духовку. Можно оставить у батареи зимой или на солнце летом. Через несколько часов убираем мыло в форме в темное место.

Доставать из формы можно дня через 2-3, если это деревянная форма или любая другая форма под нарезку, и сразу же резать мыло на куски. И можно оставить на 3-4 недели прямо в форме, если это силиконовые небольшие формочки. В силиконе мыло сохнет намного дольше и, достав его сразу, вы рискуете повредить его форму.

Ну и самое главное: пользоваться мылом можно не ранее, чем через 4-6 недель. Именно столько времени требуется на завершение процесса омыления. Набираемся терпения и ждем. А если ждать месяц — это чересчур для вас, то будем делать мыло горячим способом!

Читать еще:  Русалина полимерная глина мастер класс

Как сделать мыло горячим способом

Горячий способ приготовления домашнего натурального мыла хорош не только тем, что не придется ждать месяц, чтобы попробовать, что у вас получилось, его основное преимущество в том, что вы полностью контролируете пережир, т.е. точно знаете какое масло пойдет в уход за кожей, а какое останется мылом.

Возьмем тот же базовый рецепт, который написан выше. Только его надо пересчитать с другим пережиром. Оставляем для страховки 2%, а остальные 7% добавим в конце приготовления.

После перерасчета пережира щелочь получается — 69,46г. Больше ничего не меняем.

Повторяем пункты 1-4.

5. После доведения мыльной массы до следа мы накрываем емкость крышкой и ставим ее в духовку на температуру 60 градусов на 2.5-3 часа. За это время мыльная масса войдет в стадию геля — станет прозрачнее и запустится процесс омыления масел. А у вас есть время, чтобы приготовить форму — желательно простую под нарезку деревянную или силиконовую. Деревянную лучше выложить пекарской бумагой, чтобы потом мыло вышло без проблем. Также готовим пережир (оставшиеся 7% любого масла, которое будет ухаживать за вашей кожей в процессе использования мыла), аромат и различные добавки.

Проверить готовность мыла можно с помощью специальных полосок, показывающих уровень РН. У готового мыла полоска окрашивается в светло зеленый цвет.

6. Теперь добавляем пережир и аромат, тщательно перемешиваем и раскладываем в форму. Полной формой нужно хорошенько постучать по столу, чтобы готовое мыло было ровным, без дырочек и пустот. Оставляем до полного остывания. Желательно на ночь.

Затем достаем и нарезаем на небольшие кусочки 1.5 — 2 см. Даем просохнуть недельку и с удовольствием пользуемся!

Несмотря на то, что считается, что мылом горячего приготовления можно пользоваться сразу, я все-таки рекомендую хорошенько его просушить. Это улучшит как сенсорные качества мыла, так и уменьшит скорость его смыливания.

Остались вопросы? Задавайте! Постараюсь ответить на все!

В следующий раз расскажу, как готовить мыло из основы. Подписывайтесь на обновления!

Если статья была полезна и понравилась вам, поделитесь ею с друзьями 🙂

Как сварить мыло в домашних условиях своими руками

Изготовление домашнего мыла — увлекательный, творческий и несложный процесс. Подготовка к мыловарению в домашних условиях для начинающих заключается в приобретении необходимого инвентаря и изучении особенностей процесса. Работать нужно в предварительно подготовленном помещении, куда не попадут маленькие дети или домашние животные.

Необходимые инструменты

Чтобы сварить мыло в домашних условиях, подготовьте:

  • 2 кастрюли;
  • ручной блендер;
  • мерный стакан;
  • столовую ложку либо палочку из стекла (для перемешивания);
  • формочки;
  • емкость под щелочь.

Потребуются и специальные составляющие:

  1. Мыльная основа. Разрешается брать бруски, стружку. Кроме того, допускается использование обмылков либо детского мыла.
  2. Базовые масла. Требуются, чтобы самодельное моющее средство стало питательным, увлажняло, делало мягче кожу при использовании.
  3. Эфирные масла. Необходимы для придания приятного аромата. Подходят для профилактики дерматологических патологий. С разрешения лечащего врача допустимо использовать мыло с эфирами для лечения заболеваний кожи.
  4. Красители. Можно приобрести готовые пищевые в продуктовых магазинах. Допускается использование овощных, фруктовых, ягодных соков.
  5. Добавки. Применяются для придания дополнительных полезных свойств мылу, в декоративных целях. Возможно применение молотых кофейных зерен, морской соли, семян растений, люфы, измельченных круп, молока или сливок.
  6. Дополнительные компоненты, медицинский спирт.

Меры безопасности

Для обеспечения безопасности нужно соблюдать определенные правила, когда вы будете заниматься мыловарением:

  1. Работать следует в помещении, недоступном для маленьких детей и домашних животных.
  2. Необходимо использовать защитные средства. Обязательно надевайте резиновые перчатки, респиратор и очки. Работайте в максимально закрытой одежде.
  3. При попадании щелочи на кожу следует незамедлительно промыть пораженный участок большим количеством теплой воды.
  4. Лучше работать при открытом окне, в хорошо проветриваемом помещении. Если почувствуете головокружение, головную боль, прекратите работу и выйдите на свежий воздух.
  5. Посуду и инструменты, использованные для мыловарения, нельзя потом применять при готовке пищи. Продукты питания не должны находиться рядом с рабочим местом. Нельзя делать мыло на кухне, где готовится пища.
  6. При взаимодействии с водой щелочь дает бурную реакцию, сильно нагревается. Максимально охладите жидкость или добавьте в нее лед непосредственно перед работой.
  7. Отдавайте предпочтение посуде из стекла либо емкостям для взаимодействия с химикатами. До начала работы изучите технологию пошагово с фото.

Таблица рекомендованных ингредиентов для мыла

В зависимости от назначения мыла, различается и его состав. Ведь каждый ингредиент так или иначе влияет на кожу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector