Online-uroki.ru

Онлайн уроки и курсы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мыло с нуля мастер класс

Базовый рецепт мыла «с нуля»

Большинство мыловаров начинают свой путь в изготовлении мыла с так называемой «основы». Это невероятно увлекательный процесс, можно делать яркие красивые мыльца даже с детьми. Но часто в процессе работы с мыльной основой возникает вопрос «Как сделать мыло натуральным, полезным для кожи?». Мыло из основы — прежде всего сувенирное мыло. Безусловно, оно меньше сушит кожу, обладает более мягким составом, нежели промышленное мыло, но все же назвать его натуральным, увы, нельзя. Для того, чтобы сделать 100% натуральное мыло, нужно варить его «с нуля». Мыло «с нуля» или как его часто называют «нулевка» — это мыло из масел, щелочи и воды. Приступая к нулевому мылу, необходимо ознакомиться с техникой безопасноти, и в дальнейшем четко соблюдать ее.
В этом мастер-классе мы расскажем, как сделать мыло » с нуля» новичку. На наш взгляд, этот рецепт идеально подходит для тех, кто находится в начале своего мыловаренного пути. Также это хороший базовый рецепт для продвинутых мыловаров — его можно обогатить полезными добавками или сделать красивые свирлы.

Подготавливаем все компоненты согласно рецепту, а также необходимые инструменты.

Надеваем перчатки, очки и респиратор, убираем волосы. Лучше всего надеть халат с длинными рукавами.

Подготавливаем раствор лимонной кислоты (на 0,5 стакана воды примерно 0,5 чайной ложки лимонной кислоты). В случае, если вы почувствуете жжение или пощипывание на коже от попадания щелочи, протрите это место раствором лимонной кислоты и обильно промойте проточной водой!

Делаем щелочной раствор. Отмеряем на весах необходимое количество щелочи (130 гр.) и воды (303 гр). Медленно всыпаем щелочь в воду, помешиваем палочкой. Раствор щелочи необходимо делать под вытяжкой в проветриваемом помещении. В этот момент особенно важно соблюдать технику безопасности: быть в респираторе, перчатках, очках. Не допускайте попадания щелочи на кожу.

Отмеряем необходимое количество масел : кокосовое — 270гр, пальмовое — 300гр, миндальное — 350 гр. Растапливаем твердые масла в микроволновке. В емкость с растопленными маслами добавляем жидкие масла и хорошо перемешиваем смесь.

Измеряем температуру щелочного раствора и масел — нужно добиться примерно одинаковой температуры обоих смесей (в идеале не выше 40 градусов).

Через сито медленно вливаем щелочной раствор в масляную смесь.

Несколько минут перемешиваем смесь выключенным блендером, затем периодически включаем на 3-5 секунд и выключаем, продолжая помешивать. Доводим таким образом до стадии следа (мыло густеет до такого состояния, что если поднять блендер вверх, то стекающие капли оставляют следы на поверхности массы).

Добавляем отдушку (15 мл — 20 мл) и снова перемешиваем.

Для мыла «с нуля» лучше брать отдушки прозводства США. Некоторые отдушки способны в момент загустить мыльную массу, но отдушки США реже загущают мыло. Мы выбрали «Кокосовое наслаждение», она все же немного загустила мыльную массу (некоторые отдушки США загущают). Вы можете выбрать любой аромат, а также добавить цвет.

Перекладываем мыльную массу в форму, у нас форма на 1,3 кг мыла и опалубка к ней, чтобы стенки не разъехались. Выравниваем поверхость или, наоборот, придем массе форму пиков. Далее необходимо «простучать» мыло, чтобы при нарезке было меньше дырочек (особенно актуально с густой массой).

Наше мыло готово! Осталось завернуть его в пленку и полотенце и поставить в теплое месте (например, к батарее). Это нужно для того, чтобы мыло прошло стадию геля.

Примерно через сутки можно доставать мыло из формы и нарезать его. Сначала оно будет довольно мягким, затем кусочки затвердеют.
Нарезать мыло можно с помощью стусла и резака — оно позволяет отрезать кусочки одинаковой толщины. В принципе, можно воспользоваться обычным ножом.

После нарезки мыла можно поставить на кусочки штампы, а также покрыть получившийся рисунок перламутром.

Готовое мыло нужно убрать в крафт-пакет, бумагу или картонную коробку. В отличие от «основы», мыло «с нуля» не нужно упаковывать в пленку. Мы делали мыло холодным способом, поэтому ему нужно вызреть в течение месяца. После этого лучше измерить уровень PH с помощью индикаторных полосок ( уровень PH пригодного мыла составляет 9).

Надеемся, этот мастер-класс был полезен для вас. Желаем удачи новичкам и новых творческих побед продвинутым мыловарам!

Вся информация, представленная на сайте, носит справочный характер, перед применением рекомендуется протестировать на индивидуальную реакцию.

Рубрика: Мыло с нуля

Лавандовое мыло своими руками – одно из популярных рецептов, ведь аромат лаванды одновременно наполняет ванную комнату чарующим ароматом, придает силы и освежает, а его фиолетовый цвет просто радует глаз. Для тех, кто только начинает.

  • Базовые знания начинающему мыловару / Мыло с нуля / Мыло с нуля холодным способом
  • 1 Авг, 2017
  • 5

В этой статье вы узнаете, как приготовить мыло с нуля новичку в мыловарении. И так, все, кто так давно хотел приготовить свое первое мыло с нуля, но никак не решался – это ваш шанс.

  • Мыло с нуля / Мыло с нуля холодным способом
  • 30 Июл, 2017

Молочное мыло лучше всего готовить именно с нуля и именно холодным способом, для того что бы мыло не перегревалось. В мыло из основы молоко стоит добавлять сухое, обычное молоко быстро портится в мыле из.

  • Мыло с нуля / Мыло с нуля горячим способом
  • 7 Июл, 2017

Детская кожа нежная и наиболее подвержена различным повреждениям, в то время, как ланолин отлично питает и оказывает заживляющее действие. Ланолин – это воск животного происхождения, который получают после очистки овечьей шерсти. Что бы приготовить.

  • Косметика для лица / Мыло с нуля горячим способом
  • 27 Июн, 2017

Мыло для бритья будет полезно и мужчинам и женщинам, особенно если оно так деликатно ухаживает за кожей и способствует заживлению ранок. Приготовление мыла с нуля требует особых навыков, однако стоит попробовать его приготовить, ведь.

Читать еще:  Мастер класс цветы акварелью для начинающих

Домашнее мыло с нуля, это увлекательный творческий процесс по созданию мыльных шедевров своими руками. Мыловарочки, кто давно знаком с этим способом, отмечают массу положительных свойств и преимуществ такого мыла. Ведь для его производства используются только известные, полностью натуральные компоненты, которые так благоприятно воздействуют на кожу лица, рук, тела, волосы и кожу головы.

Как сварить мыло с нуля

Мыло в домашних условиях с нуля для начинающих может показаться супер трудным процессом. Однако ничего сложного в этом нет. На страницах нашего сайта мы стараемся выкладывать точные рецепты мыла с нуля, с пошаговыми инструкциями и обязательными мерами безопасности.

Для того, что бы разобраться, как приготовить мыло своими руками с нуля, достаточно внимательно прочитать несколько рецептов. Основными компонентами для такого мыла является щелочь, вода и базовое масло, например оливковое. Из трех перечисленных составляющих уже можно приготовить мыло своими руками. Пожалуй, для новичков это самый простой рецепт, который тоже представлен на нашем сайте. Разобравшись с нюансами, можно приступать к другим, не менее интересным рецептам.

Мыло в домашних условиях с нуля

В мыло добавляют разные виды масел, скрабирующие органические частицы, отвары трав вместо воды и т.п. В результате чего, варка мыла для вас превратится из неизведанного вида творчества, в привлекательный мир мыловарения, постоянно манящий новыми рецептами.

Рецепты мыла с нуля

На сайте “Своими руками” уже представлено некоторое количество привлекательных инструкций по приготовлению мыла с нуля, и мы не останавливаемся на этом. В дальнейшем планируем разобраться с другими рецептами, и самые интересные из них обязательно разместим на сайте.

Варим мыло с нуля холодным способом

Предлагаю вашему вниманию мастер-класс (далее по тексту — мк) по созданию натурального мыла с нуля своими руками.
В начале будет много букв. Сварить первое мыло с нуля, не ознакомившись с базовой теорией не возможно. Но я не стала делить мк на две части, поэтому теорию буду давать попутно с практикой, и очень надеюсь, что у вас все получится.
Что такое мыло с нуля и почему оно так называется?
Все просто — берем все необходимые ингредиенты, смешиваем их в определенном порядке и получаем кусок готового мыла. Говоря простым языком школьного курса химии: жирные кислоты (растительные масла или животные жиры) смешиваются с щелочью, в результате химической реакции получается мыльная масса, в которую можно добавить красители, ароматизаторы и прочие добавки.
Три основных способа приготовления мыла:

1. Горячий способ — после замешивания, мыльную массу варят на водяной бане до 3-х часов. После полного застывания это мыло готово к использованию.

2. Холодный способ — после замешивания, мыльная масса раскладывается в формы и оставляется до полного застывания. Мылу, сваренному холодным способом требуется время для созревания (в среднем это 30 дней).

3. Комбинированный способ — после замешивания, мыльная масса выкладывается в форму, и ставиться в выключенную духовку, нагретую до 100 градусов. Мылу, приготовленному этим способом, требуется небольшой срок созревания (2-3 недели).

Важно учитывать, что каждый способ отличается своими тонкостями, например, красивые разводы и свирлы можно сделать только в мыле, приготовленном холодным способом.

Условно можно выделить следующие стадии приготовления мыла:

1. Стадия жидких масел. Другими словами, все масла необходимо взвесить, твердые растопить и смешать в одной емкости.

2. Стадия замешивания масел с раствором щелочи. В емкость с жидкими маслами вливаем щелочной раствор и начинаем замешивать блендером.

3. Стадия следа. Замешиваем щелочь и масла блендером до состояния густой сметаны (см. фото ниже)

4. Стадия геля. Протекает в мыльной массе, которая уже выложена в форму или варится на водяной бане. Это самая активная стадия омыления масел. На этой стадии мыло достаточно хрупкое, если гель проходит очень сильно, на мыле могут появиться трещины.

5. Стадия застывания. Выложили в форму и дали застыть.

6. Стадия созревания. Требуется для всех видов мыла, сваренного холодным и комбинированным способом.

Что такое «пережир»?
Это количество свободных жиров, которые условно не вступили в реакцию с щелочью. Почему «условно»? Потому, что мы не можем с точностью отследить всю химическую реакцию и сказать, что процесс омыления полностью закончен, и определить количество тех самых свободных жиров. Эти свободные жиры еще называют ухаживающими, так как они остаются в своем натуральном виде и обеспечивают коже уход во время использования мыла. Пережир вводится в мыло в момент наступления стадии устойчивого следа, когда основная химическая реакция завершена.
Свойства масел, добавки и рецепт
Каждое масло в рецепте мыла с нуля определяет его будущие свойства. Так, например, кокосовое и касторовое придают мылу высокую пенистость. Рассчитать рецепт вы можете с помощью мыльного калькулятора. Эта программа поможет вам составить рецепт и сбалансировать свойства мыла с учетом масел, которые вы планируете использовать в рецепте. В этом мк я даю свой готовый рецепт.
При варке мыла с нуля можно использовать различные добавки: сухие травы и цветы, продукты пчеловодства, молотый кофе, мак, овсяные хлопья и другие крупы, семена растений, специи, природные глины и многое другое.

  • в рецепте мыла с нуля необходимо строго соблюдать все пропорции (масла, вода, щелочь). Если вы решили развести краситель или сухую добавку, количество масла или воды должно быть взято из общего количества по рецепту;
  • каждая жидкость придает готовому мылу определенные свойства – цвет, аромат, текстуру;
  • агрессивная щелочная среда ослабляет свойства красителей и ароматизаторов, другими словами — для мыла с нуля их требуется гораздо больше, чем для мыла из готовой основы.
Читать еще:  Корзинки из бисера мастер класс

Подготовка и техника безопасности
По себе знаю, как многие мыловары бояться перейти на этот уровень, начитавшись бесконечных постов. Я провела не один живой мастер-класс по этой теме и смогла убедить всех, что « не так страшен черт, как его малюют». Безусловно, есть определенная техника безопасности и основные правила, которых надо придерживаться, и тогда у вас все получится. И так, приступим.

1. Заранее составьте рецепт мыла, напишите его на листе бумаги и держите перед собой.

2. Продумайте, каким будет готовое мыло, и каким способом вы будете его варить, какие красители и добавки будете использовать. В первый раз рекомендую не мудрить, освоить самое главное, получить на выходе простое мыло, но зато усвоить весь процесс.

3. Подготовьте помещение. В нем должен быть свободный доступ свежего воздуха (окно или вентиляция) и раковина с подачей воды. Если вы решили варить мыло на кухне своей квартиры, уберите все открытые продукты питания, освободите себе основную рабочую поверхность.

4. Держите под рукой бумажные полотенца, это удобно.

5. Выделите себе необходимое количество времени, чтобы вас никто не отвлекал во время всего процесса.

6. Не пускайте детей и домашних животных. Они отвлекают.

7. Работая с щелочью, соблюдайте элементарную осторожность. Помните, что это очень едкое вещество. Не наклоняйтесь низко над емкостью с щелочью, не вдыхайте ее пары. Достаточно все делать на расстоянии вытянутой руки. Готовый раствор щелочи лучше поставить в открытое окно. Если вас пугает все сказанное — респиратор и защитные очки вам в помощь.

8. Используйте перчатки.

9. Весь инвентарь в дальнейшем не может быть использован для приготовления пищи (учтите это, подготавливая посуду для мк).

10. Оденьте одежду, которую вам не жалко или используйте фартук. Вы будете работать с жидкими маслами, будет жалко хорошие джинсы.

Рецепт (холодный способ)
Рецепт даю в граммах (на форму 450 гр.) и пропорциях, чтобы у вас была возможность пересчитать его на любой вес.

  • Масло кокосовое 25% — 100 гр;
  • Масло пальмовое 25% — 100 гр;
  • Масло какао 17,5% — 70 гр;
  • Масло ши 6,25% — 25 гр
  • Масло касторовое 6,25% — 25 гр
  • Масло оливковое 20% — 80 гр
  • Масло любое жидкое (пережир) 7% — 28 гр. (абрикосовых, виноградных, персиковых косточек, масло авокадо, масло рисовых отрубей и так далее)
  • Вода (по мыльному калькулятору) — 141,2
  • Щелочь (по мыльному калькулятору) — 61,7

1. Подготовьте оборудование и инструмент.
Весь инструмент и посуду приготовьте заранее, они должны быть чистыми и не использоваться в дальнейшем для пищевых целей.

  • емкость для взвешивания твердых масел;
  • емкость для взвешивания жидких масел, воды и щелочи (одноразовые стаканы);
  • емкость для замешивания мыльной массы (пластиковая, стеклянная или эмалированная посуда), в этой же емкости можно растопить на водяной бане твердые масла, потом туда же добавить жидкие;
  • блендер (для приготовления взбитого мыла требуется миксер, но эта тема требует отдельного обсуждения, кому интересно — почитайте на форумах.). Если у вас нет блендера, и вы решили в этом рецепте замешивать мыло миксером, готовьтесь очень долго это делать (минут 40).
  • емкость для разведения щелочного раствора (используйте термостойкую посуду или пластиковые контейнеры, металлические емкости не подойдут, так как начнут реагировать на едкий раствор, а простая стеклянная посуда просто лопнет от высокой температуры; не экспериментируйте)
  • палочка для размешивания щелочного раствора (дерево, пластик, стекло);
  • перчатки;
  • контейнер или форма для готового мыла;
  • весы с точностью до 0,0;
  • бумажные полотенца или салфетки;
  • ложка большая и несколько маленьких.


2. Подготовьте ингредиенты.
Растительные масла (по рецепту), красители, ароматизатор, добавки, вода, щелочь.
Воду можно заменить на любую другую жидкость — отвар кофе или трав, пиво, вино, молоко, кефир, соки (помним про пропорции).

3. Взвесьте твердые масла.
В соответствии с рецептом отмерьте необходимое количество всех твердых масел (кокосовое, пальмовое, какао масло, ши) и сложите их в емкость.

4. Растопите твердые масла на водяной бане.

5. Взвесьте воду и щелочь.

6. Приготовьте щелочной раствор.
Емкость с водой поместите в раковину и включите холодную воду. Можно поместить емкость в лед. Так как реакция растворения щелочи сопровождается выделением большого количества тепла, емкость очень сильно нагревается. Будьте осторожны, не наклоняйтесь над жидкостью и не берите емкость голыми руками. Если вы пролили щелочной раствор на кожу, протрите этот участок ватным диском, смоченным слабым раствором уксуса (это нейтрализует действие щелочи), потом промойте большим количеством воды. Если вы получили сильный ожог — незамедлительно обратитесь к врачу.
Если при работе с щелочью вы соблюдаете спокойствие и не отвлекаетесь, ничего вышесказанного не произойдет.
Оставляем щелочной раствор остывать и возвращаемся к маслам.

7. Взвесьте жидкие масла. Используйте одноразовые стаканчики, это очень удобно (не нужно потом мыть лишней посуды). Если вы решили использовать сухие красители — помним про принцип соблюдения всех пропорций, см. выше раздел «Важно» про воду и масло). Красители также можно добавить при замешивании массы блендером (жидкие), но если они сухие, есть вероятность, что они плохо размешаются и останутся в массе комочками. Добавьте жидкие масла к растопленным твердым.

8. Приготовьте пережир.
В соответствии с рецептом взвесьте пережир и добавьте в него ароматизатор или эфирное масло, отставьте в сторону. Мы добавляем пережир на стадии следа.

9. Смешайте щелочь и масла.
К моменту выполнения этого пункта у вас должно быть 2 емкости:

  • остывший щелочной раствор
  • все масла (и твердые, и жидкие) в одной емкости, если нужно — уже вместе с красителем.
Читать еще:  Пластиковая глина мастер класс

Надеваем перчатки, берем щелочь и вливаем ее в масла. Включаем блендер и начинаем перемешивать.
По этому рецепту след наступает довольно быстро, буквально в течение минуты. Внимательно следите за состояние массы и не перестарайтесь, иначе ваше мыло загустеет и выложить его в форму будет проблематично. Получив стадию уверенного следа, вливайте пережир и снова перемешивайте (возможно, блендер уже не потребуется, достаточно будет ложки).

10. Выложите массу в форму.
Перед этим в мыло можно замешать вашу добавку (сухие травы и цветы, кофе, косметические глины).
Я решила сделать прослойку из черной глины. Выложив мыло, декорируем обратной стороны ложки верхушку мыла (формируем красивые завитки). Кроме это верхушку можно украсить лепестками цветов или завитками из кондитерского шприца, здесь вас ограничивает только ваша фантазия.

11. Готовьте мыло.
После того, как вы выложили мыльную массу в форму, есть 2 варианта:

1. придерживаться классического холодного способа и оставить мыло до полного застывания

2. для ускорения стадии геля и процесса омыления поставить мыло в выключенную духовку, нагретую до 100 градусов.

Полностью застывшее мыло (через 8-10 часов) извлечь из формы, нарезать и оставить до полного созревания.
Вот и все! Очень надеюсь, что у вас все получилось.

Мыло ручной работы / Мыловарение — отзыв

Моё хобби! Делаем мыло «с нуля» + подробный Мастер-класс!

Приветствую всех!

К этому отзыву я очень шла очень долго..Те кто меня читают, знают, что я люблю все натуральное, поэтому и пришла в мыловарение. Я изначально хотела научиться варить » с нуля», чтобы радовать себя и близких максимально натуральным и качественным мылом!

Чтобы начать заниматься этим типом мыловарения, нам понадобится довольно много дополнительных принадлежностей. Все необходимое заказываю чаще всего в ИМ Клуб Мыловаров и Спивакъ

Средства защиты:

Для приготовления:

  • Блендер;
  • Несколько больших и маленьких емкостей ( их потом нельзя использовать для пищевых продуктов);
  • Термометр;
  • Кухонные весы;
  • Лопаточки;
  • Ситечко.

Для самого мыла нам понадобится:

  • Щелочь;
  • Масла;
  • Дополнительные компоненты (красители, натуральные добавки).

Рецепты могут быть самыми разными, тут вам помогут ролики, блоги и собственная фантазия!

О калькуляторах!

Не забываем все рецепты рассчитывать на калькуляторе! Я пользуюсь чаще всего вот этим, стараюсь сделать максимально сбалансированное мыло.

1. Записываем!

Вы уже придумали рецепт и рассчитали на калькуляторе! Запишем на листочек все необходимые масла и укажем массу каждого. На эту же бумажечку я пишу количество жидкости и щелочи, так же записываю все дополнительные компоненты. Эту бумажечку потом храню вместе с мылом, чтобы не забывать состав и затем можно было бы его повторить!

2. Взвешиваем

Взвешиваем все масла на кухонных весах и переливаем их в глубокую миску. Взвешиваем холодную воду ( я использую замороженную воду, соки, отвары трав) и щелочь.

Очень советую использовать вот такие одноразовые пакеты для льда!

3. Подогреваем

Масла подогреваем на водяной бане до полного растворения батеров. Температура должна быть примерно 60 С.

4. Химичим

Химическая реакция соединения воды со щелочью сопровождается большим выделением теплоты! Поэтому используем термостойкую посуду, только из стекла! В стакан со льдом мы медленно всыпаем щелочь непрерывно помешивая. Лучше поставить стакан в раковину и включить холодную воду!

Не забываем открыть в этот момент окна, включить вытяжку, на лице должна быть маска и защитные очки, а на руках перчатки! Стараемся не стоять прямо над посудой, чтобы не вдыхать вредные пары!

После того как вода и щелочь вступили в реакцию мы замеряем температуру смеси, она должна быть 60 С, такой же как и температура масла!

5. Соединяем

Вливаем смесь щелочи и воды в масло. Всегда вливаем щелочь через ситечко, чтобы кристаллы не попали в смесь.

Сперва осторожно перемешиваем, а уже потом начинаем взбивать блендером прерывистыми движениями! Нам необходимо добиться появления следа. След-это то состояние смеси, когда можно при перемешивании поверхность не ровная, а на ней остаются следы. По консистенции напоминает сметану!

6. Добавляем

На этом этапе можно добавлять красители, эфирные масла, сухие составляющие.

7. По формам

Я люблю нарезное мыло, поэтому использую простую квадратную форму из которой у меня на выходе получается 5 кусочков мыла. Вливаем мыло в форму и перемешиваем деревянной палочкой,

для того, чтобы не было пузырьков мы стучим формой по столу.

На этом этапе можно украсить верхнюю поверхность, сделать свирлы и проч.

8. В тепло

Мыло можно готовить горячим и холодным способом. Я делаю только холодным, пусть он и дольше, но мне кажется, что так процессы происходят более естественно и мыло получается лучше. Для горячего способа мы ставим форму в духовку на несколько часов.

При холодном способе мы укутываем форму и ставим в теплое место, я обычно ставлю на батарею.

9. Режем

Через 1-2 дня мыло достаем из формы и режем, оно еще может не пройти стадию геля. Поэтому после нарезки зреет еще 3-4 недели. На этом этапе можно поставить штампы.

10. Зреет

Чем дольше будет зреть мыло, тем лучше будут его характеристики!

Мыло — это отличный подарок, а уж если он сделан своими руками! У меня готовые брусочки разлетаются моментально, многие уже даже сами просят. Очень жалею, что не сделала фото всех работ, а их у меня за почти год накопилось довольно много.

Время

Кажется, что процесс очень длительный и трудоемкий. Первые 2-3 раза я делала все очень медленно, боялась что-то сделать не так или пролить кислоту, но теперь трачу не больше часа на все, включая помывку всех принадлежностей.

Желаю всем творческих успехов!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector