Online-uroki.ru

Онлайн уроки и курсы
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Менеджмент в туризме и гостеприимстве

Менеджмент в туризме и гостеприимстве

Если составлять список специальностей, владение которыми гарантирует трудоустройство в течение ближайших, скажем, 15 лет, – то менеджер в области туризма и гостеприимства займет место в почетной первой десятке. Разумеется, речь идет о профессионале своего дела. По данным Всемирной торговой организации, количество туристов к 2020 г. возрастет примерно до 1,5 млрд человек в год, а их расходы превысят сумму в $3000 млрд.

В России нехватка профессиональных кадров огромна: во-первых, постоянно открываются и небольшие гостиницы, и крупные сетевые отели, а во-вторых, нам приходится вспоминать, что культура обслуживания бывает только высокой – как осетрина бывает только одной, первой, свежести. Гостиницы, входящие в международные сети отелей (Radisson, Kempinski, Marriott, Marco Polo, Le Meridien, Sheraton и др.), нуждаются в квалифицированных кадрах – специалистах, имеющих специальное образование, придерживающихся западного стиля работы и знающих специфику «загадочной русской души».

У менеджмента в области туризма и гостеприимства явный швейцарский акцент: именно эта страна является «законодательницей моды» для всех отельеров. Главный принцип отельного бизнеса сформулировал Цезарь Ритц: «чистота, эффективность, красота». Это достигается благодаря четкой гостиничной иерархии (горничная – супервайзер – топ-менеджер) и здоровой конкуренции. И если со вторым пунктом все более-менее ясно, то первый требует небольшого добавления. Дело в том, что пословица про солдата, носящего в ранце маршальский жезл, как нельзя более актуальна именно для менеджмента в области туризма и гостеприимства. Гостиничный бизнес демократичен: можно начать карьеру с нижней ступени и дойти до самых вершин.

Как и в самом отельном бизнесе, в программах профессиональной подготовки менеджеров присутствуют четкая иерархия и жесткий каркас. В зависимости от места проведения они не сильно варьируются, тем не менее работодатели отдают предпочтение выпускникам швейцарских учебных заведений.

Краткосрочные курсы

Задача подавляющего большинства краткосрочных программ в сфере менеджмента туризма и гостеприимства – дать соискателю базовый объем знаний, позволяющий ему начать карьеру в выбранной области. Минимальная продолжительность курсов – 3 месяца, обучение завершается получением сертификата. Подобные программы, как правило, выбирает молодежь от 18 до 20 с небольшим лет. При длительности курса от 6 до 12 месяцев выдается уже не сертификат, а диплом. В любом случае наличие и сертификата, и диплома позволяет обладателю документа найти работу в области туризма и гостеприимства – в авиакомпаниях, туристических агентствах, гостиницах, на круизных кораблях. Но начинать придется с должностей, располагающихся на самых низких ступенях карьерной лестницы.

К краткосрочным программам также относятся курсы, направленные на повышение квалификации или расширение профессионального кругозора. К ним можно отнести программы «Искусство проведения бизнес-мероприятий», «Управление казино», «SPA», «Front Desk management». Кстати, рабочим языком в гостиничной сфере по умолчанию считается английский, поэтому его знание на уровне выше среднего необходимо каждому, кто планирует свою карьеру в этой области. Помимо английского языка в программу подготовки будущего менеджера включены еще один–два иностранных языка по выбору. Как правило, это европейские языки, но студенты зарубежных школ все чаще учат японский, поскольку именно у жителей Страны восходящего солнца наблюдается повышенный интерес к туризму как к виду досуга.

Программы «продвинутого уровня» краткосрочными назвать достаточно сложно: они длятся от года до двух лет и адресованы студентам, уже имеющим диплом о высшем образовании (postgraduate). Тем не менее они короче традиционного академического курса, хотя и предполагают получение фундаментального профессионального образования в области отельного менеджмента с изучением таких дисциплин, как экономика, управление и право. Степень и диплом позволяют выпускнику postgraduate сразу занять высокое положение в гостиничном или туристическом бизнесе, вплоть до директора отеля или ресторана или управляющего компанией.

Программы высшего образования

Успешную швейцарскую модель в сфере Hotel Management & Tourism часто берут за основу за рубежом. Известные школы гостиничного менеджмента имеют филиалы в Испании, Сингапуре, Великобритании, Франции и других странах. Швейцарская модель основывается на трехступенчатой системе учебных программ, где каждая ступень длительностью в академический год соответствует определенной позиции в иерархии гостиничного персонала. Например, после одного года учебы можно рассчитывать на работу в департаменте питания отеля или в ресторане (Food & Beverage), либо в отделе приема и размещения гостей (Front Office). После успешного завершения учебы на второй ступени вы можете претендовать на место в Room Division (служба номеров) – и на диплом в сфере управления гостиничными службами (Diploma in Hotel Operational Management). Третий год ведет к получению высшего диплома в сфере управления гостиницами и туризма (Higher Diploma in Hotel Management & Tourism), и его обладатель может выполнять управленческую работу в любом департаменте отеля. В Швейцарии, где точность и упорядоченность давно возведены в ранг национальной традиции, та же ситуация сохраняется и в обучении. «Перескочить» через какую-либо образовательную ступень невозможно: порядок изучения дисциплин задан программой курса. Эта традиция унаследована во всех учреждениях, где за основу взята швейцарская модель обучения менеджеров в области туризма и гостеприимства, равно как и другая сильная черта швейцарской школы отельеров – акцент на практику. Занятия проходят в различных подразделениях службы гостиницы – как правило, 5-звездного отеля, и студенты на практике знакомятся с обязанностями всех его сотрудников – от швейцаров и горничных до управляющего. В последние годы среди учебных программ возросла доля совместных, разработанных учебными центрами двух стран. Это позволяет студентам, во-первых, чувствовать себя более уверенно благодаря знанию отельного менеджмента двух государств, во-вторых, экономить средства и получать зарубежный диплом, не выезжая из своей страны.

Читать еще:  Государственный университет менеджмента

Не исключено, что в недалеком будущем в качестве одного из рабочих языков в индустрии туризма и гостеприимства появится русский. Наших туристов, почти как и вездесущих японцев, можно встретить в любом уголке земного шара. И хотя особенности национального отельного бизнеса еще никто не каталогизировал, о создании учебных программ по гостиничному и туристическому менеджменту специально для россиян задумываются в Греции, Египте, ОАЭ и на Кипре, где уже сейчас в соответствующей сфере заняты сотни наших соотечественников. Скорее всего, новые программы будут сочетать учебу и работу, что даст возможность хотя бы частично компенсировать расходы на обучение.

В заключение следует добавить, что средняя заработная плата менеджеров высшего звена в гостиницах за рубежом составляет $110000–180000 в год – general manager (управляющий), $60000–100000 – executive assistant manager (начальник департамента, помощник директора), $60000–130000 – executive chef (шеф-повар).

Тонкости гостиничного менеджмента

Менеджер отеля уверен в себе, предприимчив и не боится пробовать новое. Он получает удовольствие от знакомства с культурами и осознает важность командной работы. Если вы хотите построить карьеру, полную сложных задач, интересных людей и захватывающих событий, вам идеально подойдет работа в сфере управления гостиницами. В этой статье эксперты школы Глион рассказали все, что вы должны знать об отельном менеджменте.

Обязанности по управлению отелем

Управление гостиницей предполагает ряд обязанностей. Вы должны легко адаптироваться к выполнению новых задач, помогать в работе всех отделов и гарантировать гостям лучшее обслуживание. Менеджер отеля несет ответственность за контроль финансов, планирование и сервис, а также управляет командой. В роли руководителя перед вами стоит важная задача – контролировать работу сотрудников и следить за тем, насколько эффективно они распоряжаются временем. Вы должны быть внимательны к деталям, обладать лидерскими качествами и уметь работать в команде. В некоторых отелях перед менеджером ставят большое количество мелких ежедневных задач, в других – большую часть рабочего дня вы будете посвящать деловым встречам и анализу бизнес-показателей.

Развивающаяся индустрия

Индустрия гостеприимства находится в постоянном движении. Это одна из самых быстрорастущих отраслей, которая обеспечит более 80 миллионов рабочих мест в ближайшие 10 лет. К 2026 году в секторе туризма и путешествий будет работать 1 человек из 9. Исследования доказывают, что обучение гостиничному менеджменту – это выгодная инвестиция в счастливое профессиональное будущее, ведь по всему миру каждый год открывается тысячи отелей, ресторанов и других компаний гостеприимства, нуждающихся в грамотных специалистах.

Менеджер отеля обязан разбираться в тенденциях отрасли и общества, что позволяет своевременно внедрять в работу инновации. Институт гостиничного и ресторанного бизнеса Glion всегда держит руку на пульсе. На недавней конференции Glion Luxury лидеры отрасли поделились со студентами секретами менеджмента. «Если вы хотите добиться успеха, создавайте эмоции, – сказал директор по маркетингу Hublot. – Внедряйте экстраординарные решения, будьте на шаг впереди конкурентов».

Управляющий гостиницей, работающий на современном рынке, сталкивается с проблемой создания положительного эмоционального опыта в то время, когда автоматизация и искусственный интеллект становятся обычным явлением в сфере гостеприимства. Сегодняшние путешественники все еще хотят живого общения с сотрудниками, при этом ожидают моментального решения всех проблем. Менеджер отеля обязан объединить два элемента таким образом, чтобы выгоду получили и гости, и бизнес.

Какие качества требуются для управления отелем?

Чтобы стать успешным управляющим гостиницей, вы должны обладать рядом мягких и жестких навыков (hard и soft skills). Важен опыт работы в индустрии. Например, многие начинают карьеру с образования в сфере гостиничного бизнеса, что позволяет получить теоретические знания и пройти стажировки в отелях разных размеров и типов. Больше информации по теме ищите в статьях:

Какой опыт необходим успешному менеджеру отеля?

Отельный менеджмент – это область, требующая исключительного профессионализма. Отличный опыт для любого управляющего – принять участие в открытии гостиницы. Вне зависимости от типа и размера отеля вы получите представление о том, как организовывать работу нового заведения. В команде открытия вы сможете проявить креативность и организаторские способности, что очень полезно для карьеры руководителя. Вам предстоит продумать огромное количество мелочей, например, создать меню ресторана и оформить регистрационные карточки гостей. В открывающихся отелях сотрудники часто меняются ролями и получают возможность работы в разных отделах. В результате, вы поймете, с какими проблемами сталкивается каждый департамент, что позволит вам принимать правильные решения. Подробнее о преимуществах работы в команде открытия читайте в статье по ссылке.

Первый шаг к мечте

Если вы хотите стать управляющим, получите образование в сфере гостиничного бизнеса в Швейцарии. Glion предлагает широкий выбор программ обучения:

  • Бакалавриат по международному менеджменту в гостеприимстве со специализациями: «Развитие отелей и финансы», «Бренд-менеджмент в секторе класса люкс», «Международный ивент-менеджмент»
  • Магистратуру по гостиничному менеджменту
  • MBA по бизнесу в гостеприимстве
Читать еще:  Кемгу кафедра менеджмента

Остались вопросы о швейцарском образовании? Обращайтесь за бесплатной консультацией к специалистам STUDIES&CAREERS – официального представительства школы Глион в России и странах СНГ.

Менеджмент в туризме и гостеприимстве

1. Базовые концепции и принципы менеджмента качества: «Кайдзен», TQM, TPS, ISO 9001-2008 и их применение в индустрии гостеприимства

Система менеджмента качества (СМК) — совокупность организационной структуры, методик, процессов и ресурсов, необходимых для общего руководства качеством. Она предназначена для постоянного улучшения деятельности, для повышения конкурентоспособности организации на отечественном и мировом рынках, определяет конкурентоспособность любой организации. Она является частью системы менеджмента организации.

Все воспринимают перемены как нечто само собой разумеющееся и априори позитивное, лояльность по отношению к переменам сегодня является даже критерием приема на работу. В Японии перемены — это тоже стиль жизни.

Ключевое различие в понимании изменений в Японии и на Западе заключается в концепции кайдзен, принципы которой для многих японских менеджеров столь естественны и само собой разумеются, что они применяют их, не отдавая себе в этом отчета. Понятие кайдзен объясняет, почему компании в Японии не могут долго оставаться неизменными. В большинстве западных компаний концепция кайдзен сегодня не существует или выражена весьма слабо. Именно отсутствием кайдзен объясняется отставание европейской и американской промышленности от промышленности Японии.

Сущность кайдзен очень проста: совершенствование. Более того, это непрерывный процесс совершенствования, в котором участвуют все — и менеджеры, и рабочие. Философия кайдзен предполагает, что наш образ жизни, будь то работа, общественная или семейная жизнь, заслуживает постоянного улучшения.

Пытаясь постичь японское послевоенное «экономическое чудо», ученые, журналисты и предприниматели добросовестно изучали такие факторы, как движение за производительность, всеобщий контроль качества (TQC), работа малых групп, система подачи предложений, автоматизация, промышленные роботы и трудовые отношения. Они уделяли самое пристальное внимание некоторым уникальным для японского менеджмента практикам, таким как система пожизненного найма, надбавка за выслугу лет и профсоюзы предприятий. При этом упускалось из виду главное, а именно то, что сущность большинства «уникальных для Японии» методов менеджмента, будь то повышение производительности, мероприятия по TQC (всеобщему контролю качества), кружки КК (контроля качества) или трудовые отношения, можно свести к одному слову – кайдзен. Заменив такие слова, как производительность, SQC (статистический контроль качества), НД (нуль дефектов), канбан, термином кайдзен, можно получить куда более четкое представление о том, что происходит в японской экономике. По мнению Масаки Имаи, кайдзен — это «зонтик», под которым укрылась большая часть «уникальных для Японии» практик, снискавших мировую известность (см. рисунок).

Центральная идея кайдзен заключается в том, что без совершенствования в компании не должно проходить ни дня. Для японской ментальности характерна вера в бесконечные возможности совершенствования. Как гласит старая японская пословица: «Если вы не встречались с другом три дня, присмотритесь получше, и вы увидите, что в нем изменилось». Смысл этого высказывания в том, что даже за три дня человек не может остаться прежним.

Японское понимание распределения рабочих функций

На рисунке показано, как распределяются в Японии рабочие функции. Под поддержанием понимаются действия, призванные сохранять текущие технологические, управленческие и организационные стандарты; под совершенствованием – действия, направленные на улучшение действующих стандартов. Задачи менеджмента в рамках поддержания состоят в том, чтобы обеспечить каждому сотруднику компании возможность следовать стандартной рабочей процедуре. Чем выше иерархический уровень менеджера, тем больше он занят вопросами совершенствования. Неквалифицированный рабочий, стоящий у станка, практически все время следует инструкции. Однако по мере приобретения опыта он начинает думать об улучшениях, совершенствовать свои методы труда, внося собственные предложения самостоятельно или в составе группы. Что такое совершенствование? Его можно условно разделить на кайдзен и инновации. Кайдзен означает небольшие улучшения в ходе текущей работы, существенно не меняющие статус-кво. Инновация представляет собой коренное преобразование.

Западное понимание распределения рабочих функций

Распределение функций при ориентации на инновации

В индустрии высоких технологий можно встретить иной тип менеджмента, показанный на рисунок 6. Это компании, которые внезапно появляются, бурно развиваются и столь же быстро исчезают, когда их первый успех идет на убыль или меняется ситуация на рынке. Худшие компании – это те, что сосредоточены исключительно на поддержании и не видят внутренних стимулов для кайдзен или инноваций. Конкуренция и изменение условий рынка вынуждают их менеджмент к изменениям, но при этом он не представляет себе, в каком направлении надо идти.

Философией менеджмента качества является всеобщий менеджмент качества (TQM). Эта философия имеет три составляющие: умение руководить, организовать обучение персонала, найти мотивацию для улучшения работы. На предприятиях индустрии туризма внедрены элементы управления качеством, но нет системного подхода.

TQМ уделяет основное внимание качеству людей. По капле менять человека – таким всегда был и остается главный принцип TQМ. Компания, способная «встроить» качество в своих людей, уже прошла половину пути к производству качественной продукции. Три строительных блока бизнеса – это «железо» (материальные ресурсы), «бумага» (информация, технологии) и люди, при этом TQC начинается именно с людей. Лишь решив эту проблему, можно переходить к «железу» и «бумаге». Повысить качество людей означает сформировать у них мышление, ориентированное на постоянное совершенствование, в том числе самосовершенствование. Необходимо научить сотрудников выявлять проблемы, решать их, пользуясь различными методами, и стандартизировать результаты с целью недопущения повторения проблемных ситуаций.

Читать еще:  Профессия международный менеджмент

1. важным принципом является ориентация на данные. Существуют ложные данные, ошибочные данные и вещи, которые нельзя измерить. Однако, даже если вы располагаете правильными данными, они бесполезны, если используются некорректно. Умение компании их собирать и применить может стать определяющим фактором успеха или провала. Так, одним из наиболее ценных видов информации являются претензии потребителей. Однако в большинстве компаний работу с претензиями потребителей и продукцией, имеющей дефекты, поручают новичкам, считая ее не самой важной. На самом деле эту миссию следует возлагать на талантливых молодых инженеров, поскольку она предоставляет ценнейшую возможность наладить обратную связь с потребителем и улучшить изделие. Проблема в том, что, даже если ценная информация доступна, мало кто берет на себя труд использовать ее надлежащим образом. Одержимые погоней за сиюминутной выгодой, большинство менеджеров часто забывают о потребителе. Для них жалобы покупателей – просто досадная помеха. В результате они лишаются блестящей возможности собрать информацию и предоставить ее тем, кто может извлечь из нее пользу.

Направление подготовки «Менеджмент туризма и гостеприимства»

Профессия менеджера является одной из востребованных в сфере туризма и гостеприимства. Гостиничный бизнес один из развивающихся и достаточно молодых видов бизнеса.

В последние годы было введено в эксплуатацию много новых отелей разного уровня, в Россию пришли и постоянно приходят гостиницы международного уровня, международные гостиничные цепи. Бурное развитие данной отрасли требует специалистов нового формата, обладающих международным видением, знающими специалистами, любящими свою профессию, умеющих работать с гостями отелей, дарить гостям отелей радость и тепло от посещения отеля.

Эта профессия требует чуткости и внимания к людям, умения вести диалог с клиентами. В связи с проведением крупных международных событий, строительства новых отелей, в данной отрасли постоянно наблюдается дефицит сотрудников.

Академия туризма и международных отношений — единственное на Урале международное специализированное высшее учебное заведение по туризму, успешно работающие на российском рынке образовательных услуг в сфере туризма и гостиничного дела.

Основу профессорско-преподавательского состава АТиМО составляют доктора и кандидаты наук. В Академии читают лекции преподаватели из вузов-партнёров, практики, представители мировых туристических агентств, турфирм, сетей, отелей и гостиниц.

Академия туризма и международных отношений приглашает пройти обучение по образовательной программе «Менеджмент туризма и гостеприимства».

Формы обучения:

Вступительные испытания.

  • Абитуриенты, имеющие среднее общее образование — результаты Единого государственного экзамена (ЕГЭ) по предметам: «Русский язык», «Математика» (профильный уровень), «Обществознание» (минимальное количество баллов по предметам)
  • Абитуриенты, имеющие среднее профессиональное или высшее профессиональное образование — комплексный вступительный экзамен (устно)
  • Лица с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды, инвалиды; иностранные граждане; лица, прошедшие государственную итоговую аттестацию по образовательным программам среднего общего образования не в форме ЕГЭ (в том числе в иностранных образовательных организациях) в течение 1 года до дня завершения приема документов и вступительных испытаний включительно — письменное тестирование по «Русскому языку», «Математике», «Обществознанию» (программы вступительных испытаний по предметам)

Более подробная информация по вступительным испытаниям на направление подготовки «Менеджмент туризма и гостеприимства» можно посмотреть здесь.

Практика и стажировки для студентов

Студенты АТиМО проходят практику как в россиских компаниях, так и совершают международные стажировки в разных странах мира: Испания, Болгария, Греция, Ямайка, Китай, Шри Ланка, США, Австралия, Китай, Италия, Черногория, Мальта, ОАЭ и т.д.

В настоящее время насчитывается более 20 зарубежных партнёров, среди которых есть крупнейшие отели, туроператоры (Odeon Tours, TUI, Hyatt Regency, Hilton, Rezidor, Novotel, Sandals, Ramada и др.).

С 1 курса студенты имеют возможность работать по специальности! Нам не хватает студентов, чтобы обеспечить заявки работодателей.

Путешествия с турклубом «Пилигрим»

Большое внимание мы уделяем привлечению молодёжи к спортивному туризму, как одной из самых интересных форм досуговой жизни студента.

Наши студенты имеют возможность во время учебных занятий путешествовать с турклубом, добиваться спортивных результатов, расширяя круг своих знакомых, получая массу незабываемых впечатлений.

Обучение в студии анимации

Процесс обучения сочетает в себе традиции театрального, педагогического вуза и института культуры с вопросами туристского бизнеса, с маркетингом и менеджментом.

Современный бизнес использует человеческий дар нравиться и увлекать для продвижения самых разнообразных товаров и услуг на туристском рынке. Поэтому аниматоры на сегодняшний день очень востребованы.

Для аниматора учеба в Академии – возможность посмотреть мир, реализовать себя, стать профессионалом в области анимации.

Выпускники Академии. Трудоустройство выпускников Академии.

92% выпускников Академии туризма и международных отношений устраиваются сегодня по специальности, занимая не только вакансии линейных руководителей — менеджеров отделов, но и руководящие должности, многие открывают своё дело, становятся собственниками бизнеса.

Наши выпускники восстребованы и получают отличные предложения по работе как в России, так и в разных странах мира: США, Турция, Египет, Греция, Испания, Италия, Ямайка, Кипр и др.

Выпускники могут осуществлять следующие виды деятельности:

Сфера профессиональной деятельности выпускников:

Изучаемые профильные дисциплины:

Новаторский принцип содержания и реализации программы:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×