Online-uroki.ru

Онлайн уроки и курсы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Организация обслуживания в общественном питании менеджер

Менеджер общественного питания

Презентация профессии

Менеджер общественного питания работает в сфере сервиса в кафе, бистро, столовых, ресторанах и других организациях общественного питания. Менеджер, прежде всего, организатор. В кафе или ресторане он отвечает за качественное обслуживание гостей: от сервировки стола и чистоты зала до урегулирования конфликтных ситуаций с гостями. Менеджер в своей работе взаимодействует с поварами, официантами, барменами, уборщицами и другим обслуживающим персоналом.

Тип и класс профессии

Тип — Человек-человек, класс: эвристический.

Содержание деятельности

Менеджер организует и контролирует работу предприятия общественного питания. Менеджер следит за чистотой в зале, контролирует своевременность и качество уборки. Встречает гостей. Отвечает за сервировку столов, работу официантов. Контролирует выполнения сотрудниками стандартов обслуживания. При необходимости организует бронирование столов, оказывает помощь в организации праздников, корпоративных мероприятий на территории заведения, выездных мероприятий (кейтеринг). Менеджер должен быть готов ответить на любой вопрос посетителя, который касается качества продукции, наличия сертификатов, нормативных документов и организаций, которые контролируют работу предприятия. В случае возникновения конфликтных ситуаций, менеджер должен уметь разрешить конфликт так, чтобы посетитель остался доволен.

Требования к знаниям и умениям специалиста

Требования к индивидуальным особенностям специалиста

Организаторские способности, коммуникативные способности, ответственность, умение распределять внимание, способность к быстрому устному счету в условиях помех, хорошая память, умение быстро принимать решения, умение четко излагать свои мысли.

  • Психологическое тестирование

Условия труда

Рабочее место менеджера общественного питания в помещении заведения общественного питания. Большую часть дня менеджер проводит на ногах, стоя. Условия труда зависят от конкретного места работы и особенно от типа предприятия общественного питания. Если это сеть кафе, бистро менеджер может контролировать работу нескольких точек, тогда его работа носит разъездной характер. Гибкий или постоянный график работы; возможна работа ночью, в выходные и праздничные дни, сверхурочная работа; возможен неполный или ненормированный рабочий день; питание по месту работы; трудовая деятельность требует ношение специальной формы, установленной организацией.

Медицинские противопоказания

заболевания сердечно-сосудистой системы; заболевания опорно-двигательного аппарата; нервно-психические заболевания; серьезные нарушения зрения и слуха.

Базовое образование

Среднее профессиональное образование по специальности «Организация обслуживания в общественном питании».

Высшее образование по направлениям подготовки «Сервис», «Менеджмент».

Перспективы карьерного роста

Управляющий/директор организации общественного питания.

Профессиональная траектория

Региональный центр содействия профессиональному самоопределению обучающихся Архангельской области

Профессиограмма «Менеджер (Организация обслуживания в общественном питании)»

Профессиональные кластеры / Сфера обслуживания / Профессиограмма «Менеджер (Организация обслуживания в общественном питании)»

Читать еще:  Ано институт менеджмента экономики и инноваций

Характеристики
Виды труда: Управление / Обслуживание / Исследования / Контроль
Проф. направленность: человек — человек / человек — знак
Сферы деятельности: Финансы / Управление / Торговля / Сельское хозяйство / Обслуживание
Сферы труда: Человек / Информация / Продукты

Содержание труда
Осуществляет административно-управленческую и предпринимательскую деятельность в организациях и предприятиях общественного питания, анализирует и оценивает результаты хозяйственной деятельности, экономическую ситуацию в отрасли и на предприятии, принимает решения, направленные на обеспечение торгово-технологического процесса в общественном питании, ведет отчетную документацию, систематизирует экономическую информацию.

Должен знать
Организацию работы на предприятиях общественного питания, современное технологическое оборудование, правила обслуживания потребителя, формы и методы рекламы, технологию, делопроизводство, основы законодательства, экономику отрасли, ПЭВМ.

Профессионально важные качества

  • хорошо развитые коммуникативные и организаторские способности;
  • смелость;
  • эмоциональная устойчивость;
  • хорошая память;
  • ответственность;
  • способность к логическому мышлению;
  • умение быстро принимать решения, четко излагать мысли;
  • конкретность мышления.

Медицинские противопоказания

  • серьезные заболевания нервной системы;
  • органов зрения и слуха.

Родственные профессии
Брокер, маркетолог, аналитик-прогнозист.

Эту профессию вы можете получить в:

* — в данной образовательной организации профессия/специальность в Архангельской области лицензирована, но не реализуема по состоянию на 01.10.2013 г.

Организация обслуживания в общественном питании менеджер

Организация обслуживания в общественном питании

Область профессиональной деятельности выпускников: организация обслуживания в организациях общественного питания разных типов и классов.

В процессе обучения присваиваются рабочие профессии: официант, бармен

Основные виды деятельности менеджера:

  • Организация питания в организациях общественного питания.
  • Организация обслуживания в организациях общественного питания.

Менеджер должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:

  • Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
  • Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
  • Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
  • Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
  • Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
  • Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
  • Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
  • Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
  • Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

Менеджер должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности:

1. Организация питания в организациях общественного питания.

  • Анализировать возможности организации по производству продукции общественного питания в соответствии с заказами потребителей.
  • Организовывать выполнение заказов потребителей. ПК 1.3. Контролировать качество выполнения заказа. ПК 1.4. Участвовать в оценке эффективности деятельности организации общественного питания.
Читать еще:  Стратегический менеджмент повышение квалификации

2. Организация обслуживания в организациях общественного питания.

  • Организовывать и контролировать подготовку организаций общественного питания к приему потребителей.
  • Управлять работой официантов, барменов, сомелье и других работников по обслуживанию потребителей.
  • Определять численность работников, занятых обслуживанием, в соответствии с заказом и установленными требованиями.
  • Осуществлять информационное обеспечение процесса обслуживания в организациях общественного питания.
  • Анализировать эффективность обслуживания потребителей.
  • Разрабатывать и представлять предложения по повышению качества обслуживания.

3. Маркетинговая деятельность в организациях общественного питания.

  • Выявлять потребности потребителей продукции и услуг организации общественного питания.
  • Формировать спрос на услуги общественного питания, стимулировать их сбыт.
  • Оценивать конкурентоспособность продукции и услуг общественного питания, оказываемых организацией.

4. Контроль качества продукции и услуг общественного питания.

  • Контролировать соблюдение требований нормативных документов и правильность проведения измерений при отпуске продукции и оказании услуг.
  • Проводить производственный контроль продукции в организациях общественного питания.
  • Проводить контроль качества услуг общественного питания.

5. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих.

В период обучения изучаются дисциплины:

Общий гуманитарный и социально-экономический цикл:

  • Основы философии
  • История
  • Иностранный язык
  • Физическая культура

Математический и общий естественнонаучный цикл:

Профессиональный цикл

Общепрофессиональные дисциплины

  • Экономика организации
  • Документационное обеспечение управления
  • Бухгалтерский учет
  • Финансы и валютно-финансовые операции организации
  • Техническое оснащение организаций общественного питания и охрана труда
  • Информационные технологии в профессиональной деятельности
  • Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации
  • Правовые основы профессиональной деятельности
  • Безопасность жизнедеятельности

Профессиональные модули

  • Товароведение продовольственных товаров и продукции общественного питания
  • Организация и технология производства продукции общественного питания
  • Физиология питания, санитария и гигиена
  • Организация обслуживания в организациях общественного питания
  • Психология и этика профессиональной деятельности
  • Менеджмент и управление персоналом в организациях общественного питания
  • Маркетинг в организациях общественного питания
  • Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия
  • Контроль качества продукции и услуг общественного питания

Производственная практика студентов

В процессе производственной (профессиональной) практики студент должен закрепить и углубить знания, полученные в процессе обучения, приобрести умения по всем видам профессиональной деятельности. Практика для получения первичных профессиональных навыков 15 недель на базах практики; практика по профилю специальности – 11 недель; квалификационная практика – 4 недели

Менеджер ресторана

Менеджер ресторана, или управляющий рестораном – это специалист, который координирует все процессы в заведении общественного питания. Конечная цель его работы заключается в том, чтобы посетители остались довольны качеством блюд и сервиса, однако для реализации этой цели ему приходится решать очень много разноплановых задач. От обеспечения закупок необходимых продуктов до управления работой персонала, от оформления документов до обеспечения исправности всего технологического оборудования, которое используется в ресторане. Профессия подходит тем, кого интересует обществознание (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Читать еще:  Институт технологического менеджмента мгуту

Краткое описание: кто такой менеджер ресторана?

Нюансы тех задач, которые предполагает вакансия менеджера ресторана, зависят от политики заведения. В некоторых из них на администратора возложена обязанность встречать посетителей, в других заведениях менеджер работает непосредственно лишь с VIP-клиентами, в некоторых ресторанах – и вовсе остается «в тени», руководя внутренними процессами. Во всех случаях администратор может быть привлечен к разрешению конфликтных ситуаций при их возникновении.

Особенности профессии

Менеджер ресторана – главный человек после высшего руководства заведением общественного питания или их сетью. Иногда это должность совмещается с постом директора, но чаще их все же разделяют. Менеджер занимается преимущественно «внутренней кухней», то есть решает все внутренние вопросы, а директор специализируется на руководстве с учетом внешних обстоятельств. Порой в ресторане работает два и более менеджера, между которыми разделяется ответственность за организацию внутренних процессов. В общем же случае основные обязанности менеджера ресторана такие:

  • Организация труда сотрудников ресторана, составление их рабочих графиков и графиков отпусков.
  • Развитие внутрикорпоративной культуры, направление сотрудников на обучающие программы при необходимости, поиск новых кадров, аттестация персонала.
  • Регулярная проверка технической исправности оборудования и организация его ремонта/замены в случае необходимости.
  • Обеспечение наличия запасов материальных ресурсов, их контроля и своевременного пополнения.
  • Ведение документации.
  • Контроль за соблюдением требований пожарной безопасности, охраны труда, санитарных норм и правил.
  • Участие в формировании ассортимента блюд и услуг ресторана, в том числе, с учетом анализа текущей рыночной ситуации, потребностей клиентов и предложений конкурирующих заведений.
  • Контроль качества поставляемых материальных ресурсов, а также товаров и услуг, оказываемых заведением.

Менеджер ресторана также отвечает за его имидж, и практически всегда участвует в проведении рекламных кампаний (хотя в этом ему может помогать профессиональный маркетолог или целый маркетинговый отдел). При обнаружении недостатков в работе заведения, негативных отзывов от посетителей он занимается решением этих проблем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×