Online-uroki.ru

Онлайн уроки и курсы
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обучение на врача диетолога

Обучение на врача диетолога

Доктор медицинских наук

Сорвачева Татьяна Николаевна

Заведующий учебной частью

Кандидат медицинских наук, доцент

Евдокимова Татьяна Анатольевна

В 1975 году с отличием окончила педиатрический факультет 2-ого МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова, в дальнейшем прошла путь от клинического ординатора лаборатории по изучению питания здорового ребенка до ведущего научного сотрудника, руководителя группы клинических исследований отдела детского питания НИИ питания РАМН. В 1982 г. Сорвачева Т.Н. защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Влияние искусственного вскармливания на состояние почек у детей», а в 1995 г. – докторскую диссертацию на тему: «Метаболические основы оптимизации искусственного вскармливания детей грудного возраста». С 2004 года заведует кафедрой питания детей и подростков РМАПО, а с 2015 года кафедрой диетологии и нутрициологии.

На кафедре Татьяна Николаевна ведет курс лекций по широкому кругу проблем: диетологии детского возраста (вскармливание ребенка первого года жизни, требования к составу и показателям качества продуктов детского питания, алиментарно-зависимая патология, функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта и пищевой аллергии у детей и др), энтеральному питанию (нутритивной поддержке, в том числе у паллиативных больных), диетотерапии нервной анорексии, нутригенетике и нутригеномике, а также альтернативным диетам (при эпилепсии, аутизме).
Имеет сертификат по диетологии и педиатрии (высшая квалификационная категория).

Активно участвует в конгрессах, симпозиумах, конференциях, в том числе международных (ESPGHAN, EAACI и др.). Сорвачева Т.Н. является заместителем председателя проблемной комиссии «Питание здорового и больного ребенка», входит в редакционный совет журналов: «Педиатрия им. Г.Н.Сперанского», «Вопросы детской диетологии». Член диссертационного педиатрического совета РМАНПО.

За разработку продуктов детского питания и подходов к организации вскармливания детей награждена медалями ВДНХ СССР, грамотой Российской академии медицинских наук «За плодотворный труд по развитию медицинской науки и здравоохранения».

Является автором более 200 научных работ, 3 авторских свидетельств на изобретения, соавтором 3 руководств по диетологии детского возраста. Общий стаж работы — c 1975 г.

С 1977 по 1979 год проходила подготовку в клинической ординатуре при ЦОЛИУв на кафедре гастроэнтерологии. С 1980 по 1983 год училась в очной аспирантуре при ЦОЛИУв на кафедре диетологии, защитила кандидатскую диссертацию на тему «Влияние диеты с повышенным содержанием клетчатки на течение сахарного диабета». С 1984 года работала на кафедре диетологии ассистентом, с 2000 года — доцентом.
Ведет курс лекций и занятий по диетотерапии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и эндокринной патологии, пищевой и биологической ценности продуктов питания, а также ожирению и метаболическому синдрому.
Имеет сертификат диетолога (высшая категория по диетологии).

Активный участник конгрессов, симпозиумов, конференций. Автор более 50 научных работ.

В 1973 году окончил Педиатрический факультет 2-го Московского государственного медицинского института им. Пирогова, в 1975 году клиническую ординатуру в НИИ питания РАМН, в дальнейшем сотрудник Отделения питания здорового и больного ребенка НИИ питания РАМН. В 1979 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Особенности пищеварительной системы у недоношенных детей при различных видах вскармливания», а в 1990 году – докторскую диссертацию по теме «Медико-биологические основы вскармливания недоношенных детей».

С 2007 года сотрудник РМАНПО.

С.Г. Грибакин ведет курс лекций по вопросам питания детей грудного и раннего возраста, пациентов с редкими наследственными заболеваниями, диетотерапии синдромов мальабсорбции.

Является автором свыше 100 научных работ, в том числе 9 монографий (детская диетология, неонатология, аллергология), имеет патент на изобретение. Входит в состав Экспертного Совета по подготовке документа «Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации».

В 1990 году окончила II Московский ордена Ленина государственный медицинский институт им. Н.И.Пирогова по специальности «Педиатрия», там же окончила в 1993 году клиническую ординатуру, в 2000 –аспирантуру, защитив кандидатскую диссертацию на тему «Функциональное состояние почек при гипотрофии у детей грудного возраста». С 2000 года сотрудник отдела детского питания ГУ НИИ питания РАМН, а с 2004 года – РМАПО.

Пырьева Е.А. проводит лекции и практические занятия по организации питания детей первых лет жизни, нутритивной поддержке в клинической практике, диетотерапии в гастроэнтерологии, неврологии и психиатрии (включая использование специальных диет, диетотерапии нервной анорексии), при инфекционных заболеваниях и др.

Диетолог

Видео о профессии

Главным фактором распространения ожирения в РФ считается низкий уровень информированности населения. Многие люди и хотели бы питаться правильно, но просто не знают, как это делать. На этом фоне повысился спрос на услуги профессионалов, способных составить оптимальное меню для человека в зависимости от специфики его ситуации.

Важно знать, что стать настоящим диетологом можно только при наличии медицинского образования. Без него желающие могут выучиться на нутрициониста. При правильном подходе к построению карьеры он получает не меньше, не тратя при этом от 6 до 8 лет на получение образования.

Профессия диетолог

Диетология выделена в качестве отдельной части нутрициологии — науки о питании. Ее представитель должен не просто знать, какие диеты при каких патологиях нужно назначать, он обязан еще и обладать навыками психолога.

Базовые знания, необходимые диетологу:

  • понимание принципов классической диетологии, основ работы пищеварительной системы;
  • знание состава основных продуктов, характера их влияния на органы и системы человеческого тела;
  • понимание закономерностей обмена веществ в зависимости от типа заболевания пациента;
  • обладание информацией в сфере химических и физических свойств блюд, биологической ценности компонентов, входящих в их состав;
  • умение составлять меню в соответствии с определенным типом диеты;
  • понимание принципов работы диагностической аппаратуры, умение применить их на практике.

Диетология — это часть прикладной медицины. Профессия накладывает на своего обладателя определенную ответственность. Врачам-диетологам мало обладать теоретическими знаниями, они должны уметь обращать их на пользу пациентам.

Обязанности

В зависимости от целей работы с пациентом и специализации врач-диетолог должен:

  • обследовать посетителя на предмет наличия у того заболеваний, требующих внесения изменений в рацион, а также противопоказаний к определенным видам диет;
  • подбирать оптимальный для конкретного случая рацион, который будет способствовать снижению или поддержанию веса, лечению или профилактике заболевания;
  • составлять при необходимости посуточное меню с установлением типов блюд, размеров порций, периодичности приемов пищи и т.д.;
  • проводить консультации на тему профилактического или правильного питания.

Еще одна обязанность диетолога — настроить пациента на новый режим питания, провести психологическую работу. Специалист должен донести до обратившегося к нему человека смысл диеты. А также тот факт, что такое лечение сможет заработать только при неукоснительном соблюдении врачебных рекомендаций.

Читать еще:  Заочная форма обучения вшэ

Зарплата диетолога

Диетология относится к элитным областям медицины, что обуславливает достойный уровень дохода врачей в крупных городах. Такие специалисты обычно устраиваются в частные клиники и центры эстетической медицины, где зарабатывают от 50-70 тыс. рублей.

Все чаще этих сотрудников приглашают на работу в фитнес-клубы, СПА-санатории, оздоровительные центры и профилактории. Здесь помимо оклада они обычно получают проценты за количество обслуженных клиентов, за счет чего их зарплата нередко превышает 100 тыс. рублей.

В регионах диетологи чаще трудятся в бюджетных больницах, но и там их доход составляет от 30-40 тыс. рублей.

Зарплата на 31.03.2020

Россия
30000—60000 ₽

Москва
36000—200000 ₽

Известные представители профессии

Обучение на диетолога

Чтобы получить полноценное образование по специальности «Диетология» сначала нужно поступить в медицинский ВУЗ на факультет лечебного дела. Для этого обычно в зачет идут баллы ЕГЭ по следующим предметам: русский язык, биология, химия. Через 6 лет надо пройти год интернатуры, а за этим последует год ординатуры. Именно на последнем этапе нужно выбрать направление «Диетология», тогда по результатам всей учебы медработнику будет присвоена квалификация диетолога.

Обучение для врачей

Если человек с высшим медицинским образованием по направлению «Лечебное дело» хочет сменить специализацию, ему достаточно пройти профильную программу повышения квалификации и переподготовки. В России с этой целью лучше всего обратиться в «Научно-исследовательский институт питания» при РАН. Там по нужному профилю учат посредством ординатуры и аспирантуры, выпуская кадры высшей квалификации.

Арсенал необходимых знаний и навыков можно получить, посещая семинары по обучению диетологии.

Без медицинского образования

Обучение в «НИИ Питания», а также посещение коммерческих семинаров нередко доступно и для лиц без высшего медицинского образования. В такой ситуации слушатели также посещают занятия и даже сдают какие-то тесты, но знания они получают больше для собственного развития. По результатам обучения им не выдают корочки о повышении квалификации или прохождении переподготовки. Обычно их заменяют сертификаты о том, что участниками был прослушан курс на определенную тему.

В этом случае «выпускник» имеет право применять свои знания на практике, он только не может работать в лечебном учреждении. Такого сертификата достаточно для повышения квалификации фитнес-тренера, блогера, частного диетолога, консультанта по ЗОЖ.

Обучение нутрициологии

Нутрициология — это наука о питании. Она изучает процесс употребления пищи человеком, влияние отдельных продуктов и их комбинаций на организм, способы повышения функциональности тела с помощью еды. Фитнес-тренеру, консультанту по питанию, да и просто заинтересованному в своем здоровье человеку не лишним будет получить образование такого типа.

Составление правильного рациона особенно важно для людей, активно занимающихся спортом. Правильно подобранное меню и всем остальным позволит дойти до оптимального веса и поддерживать его, избавиться от неприятных ощущений, нормализовать сон и психоэмоциональный фон.

В России на нутриционистов учат лишь на коммерческих курсах, что не дает никаких гарантий. По возможности обучение по этому профилю лучше пройти за границей. Самыми продвинутыми и престижными в этом плане считаются Kaplan University (США), University of Surrey (Великобритания), The University Adelaide (Австралия). В некоторых учебных заведениях предусмотрены дистанционные программы.

Диетсестра

При наличии среднего специального медицинского образования можно выучиться на диетсестру. Эта должность позволяет работать в качестве помощника диетолога. Такой специалист не может делать назначений и подбирать программы лечения или профилактики. У него есть полномочия контролировать исполнение рекомендаций врача, следить за работой пищеблока и соблюдением санитарно-гигиенических норм на объекте. Также за ним закрепляется обязанность по ведению документации, организации работы младшего медицинского персонала.

Где учиться на специальности диетолога

Профессию диетолога можно получить только в процессе прохождения ординатуры после окончания высшего медицинского учебного заведения. Единственное исключение из этого правила — повышение квалификации и переподготовка в рамках программы в «НИИ Питания» для врачей. Если действовать по одной из этих схем, можно получить специальность диетолога, позволяющую работать в заведениях лечебного типа. Все остальные варианты не дают возможность получить профессию диетолога и не наделяют никакими официальными полномочиями.

Учебные заведения

Для получения профессии диетолог медицинским работником должна быть получена специальность в рамках программы «Лечебное дело» профильного ВУЗа. Самыми престижными в этом плане считаются следующие учебные заведения: «Первый Московский государственный медицинский университет», РУДН, «Российский национальный исследовательский медицинский университет», МГУ, «Первый государственный медицинский университет» Санкт-Петербурга.

Курсы

Если врачебная деятельность в рамках лечебного учреждения не планируется, достаточно прослушать программу по диетологии на курсах. В этом случае учеба может длиться от 32 до 256 часов. Стоимость образования составит от 5-7 до нескольких сотен тысяч рублей в зависимости от продолжительности курсов и профиля. При желании можно одновременно получить информацию по диетологии, нутрициологии, их комбинировании с фитнесом, различными видами спорта.

Дистанционное обучение

Организации, проводящие курсы по «Диетологии» и «Нутрициологии», нередко предлагают дистанционные формы прохождения программ. В ряде компаний предусмотрены даже индивидуальные занятия. Их продолжительность и степень наполнения можно подбирать в частном порядке.

Итоги

Существует несколько способов стать диетологом. При выборе подходящего нужно учитывать уровень образования соискателя профессии, его планы на будущее. Если нет цели работать по специальности в лечебном заведении, достаточно пройти обучение на курсах и можно начинать оказывать услуги в частном порядке.

Как стать диетологом: что нужно для образования

Квалифицированные специалисты в своей сфере всегда ценятся на рынке труда. Диетологи стали очень востребованы в век, когда проблема лишнего веса волнует почти каждого третьего жителя мегаполиса. Самостоятельно справиться с проблемой не удается, поэтому за помощью обращаются к специалисту. Это приводит к росту интереса среди молодых людей, как стать диетологом, где этому обучают и какими качествами должен обладать человек. Важно не просто помогать людям, зная все тонкости своего дела, но и быть психологом.

Профессия диетолог

Термин происходит от греческого слова díaita – режим питания, образ жизни. Диетолог – врач, которые специализируется на подборе правильного питания для укрепления здоровья человека, а наука является прикладной частью медицины, изучающая организацию рационального питания. Для каждого специалиста важны следующие качества:

  • умение слушать и понимать пациента;
  • ответственность;
  • коммуникабельность, умение и желание общаться с людьми;
  • хорошая память;
  • тактичность, вежливость.
Читать еще:  Колледж синергия официальный сайт стоимость обучения

Профессия накладывает на специалиста ответственность, он отвечает за здоровье клиента. Врач диетолог должен уметь применять знания на практике, а не быть только хорошим теоретиком. Выделяют следующие основные знания и умения, которыми должен обладать специалист:

  • в совершенстве принципы классической диетологии;
  • состав разных продуктов, влияние на организм здорового или больного человека;
  • закономерности обмена веществ;
  • физические, химические свойства разных блюд;
  • биологическая ценность продуктов, веществ, которые в них содержатся;
  • понимание принципов работы пищеварительной системы;
  • знание методик составления разных диет;
  • навыки использования диагностической аппаратуры.

Обязанности

Врач любой сферы имеет свои обязанности и несет определенную ответственность. Прямые задачи диетолога следующие:

  • подбор индивидуального рациона питания для достижения поставленных целей (набор веса, похудение, оздоровление организма;
  • обследование пациента;
  • составление меню для пациентов, которые страдают от того или иного заболевания;
  • подбор программы для сохранения веса пациента;
  • консультации по вопросам выполнения рекомендаций, здоровья;
  • расчет разового, суточного объема пищи.

Зарплата

Профессия диетолога относится к элитным, поэтому оплата труда достойная. Средняя зарплата по Москве начинается от 50 тысяч рублей. На уровень оплаты влияет опыт, квалификация диетолога, отзывы о результатах работы. При наличии образования врач может рассчитывать на работу в следующих местах:

  • медицинский центр;
  • санаторий;
  • диспансер;
  • салон красоты;
  • частная или государственная клиника;
  • фитнес-центр;
  • профилакторий;
  • спортивный клуб;
  • НИИ.

При наличии должного опыта в работе и желания врач может организовать собственную клинику. В частном порядке обслуживать клиентов, в этом случае специалисты могут рассчитывать на следующую зарплату:

  • Москва – от 63 до 90 тысяч;
  • по территории России – от 22 до 40 тысяч рублей.

Обучение на диетолога

Для начала работы необходимо получить соответствующее образование. Получить профессию диетолога можно только при наличии медицинского образования. Специалист получает диплом и отправляется на обучение в ординатуру по специальности «Диетология». По завершении обучения в медицинском техникуме, колледже человек может работать только диетсестрой (диетическая сестра). Для этого после учебного заведения необходимо окончить курсы по диетологии. При наличии мед. образования другой специализации можно пройти переквалификацию.

Обучение для врачей

Для получения профессии людям с наличием медицинского образования необходимо пройти курсы диетолога по программе повышения квалификации и переподготовки. Среди всех вариантов самым серьезным и солидным считается Федеральное государственно-бюджетное научное учреждение под названием «Научно-исследовательский институт питания», который находится при Российской академии наук.

НИИ питания РАН занимаются подготовкой медицинских кадров высшей квалификации через ординатуру и аспирантуру. На базе этих учреждений работают кафедры нутрициологии, диетологии факультета усовершенствования врачей РНИМУ им. И.И. Пирогова при Минздраве России, диетологии РМАПО Минздрава России. После прохождения обучения в этих заведениях, можно получить специальность «Диетолог».

В разных городах России существует много коммерческих семинаров по подготовке диетологов. На них можно изучить новые или модные направления. Это хороший вариант, если вы решили узнать что-то полезное для себя лично и не планируете работать официально в медицинских учреждениях. При желании работать с людьми, лучше получить образование, потому что главный принцип любого врача – не навреди.

Без медицинского образования

Некоторые люди решают поменять вид деятельности и получить сертификат диетолога. Можно заниматься этой деятельностью и без высшего медицинского образования. После прохождения курсов вы сможете работать:

  • со спортсменами;
  • фитнес-тренером;
  • помогать людям, ведущим ЗОЖ;
  • над собственным проектом на тему диетологии.

Запомните, что без медицинского образования человек не может работать в лечебных учреждениях. Можно начать собственную практику, работать частным диетологом, назначать меню и рацион питания и осматривать пациентов. Каждый специалист должен:

  • уметь составлять программы, планы питания;
  • иметь высокий уровень знаний в области нутрициологии и диетологии;
  • обладать практическим опытом, знаниями о существующих диетах;
  • следить за последними тенденциями, новостями этой сферы.

Обучение нутрициологии

Эта профессия относится к диетологии, врач этого направления изучает, как и что едят люди. Специалист знает все о составе продуктов, включая скрытый, взаимодействии компонентов друг с другом, вредном и полезном влиянии на здоровье человека. Нутрициолог работает по нескольким направлениям:

  • метаболизм, обменные процессы организма, влияние на работу систем, органов компонентов пищи;
  • пища как природный фактор, потребление, производство;
  • лечебное, профилактическое воздействие при помощи пищи на человеческий организм.

Знания применять на практике можно при работе в сфере правильного питания. Специалисты этого направления помогают клиентам скорректировать питание, добиться оптимального усвоения всех питательных веществ, которые нужны человеку. Врач опирается на состояние здоровья пациента, помогает изменить привычный рацион так, чтобы он начал оказывать благотворное влияние, исключает из рациона вредные продукты продукты. Это помогает скорректировать вес, избавиться от болезней:

  • суставов;
  • почек;
  • печени;
  • сахарного диабета;
  • кожных покровов;
  • желудочно-кишечного тракта.

Профессия нутрициолога востребована, потому что все больше людей начинают страдать от ожирения. Это связано с тем, что большинство людей ведут сидячий, неактивный образ жизни. Образование нутрициолога можно получить во всех развитых странах. Самыми престижными считаются следующие зарубежные ВУЗы:

  1. Kaplan University (США). В курс входят профильные предметы, фармакология, принципы питания, потребности организма. После обучения можно работать во всех сферах здравоохранения.
  2. University of Surrey (Великобритания). Для диетологов существует курс «Nutritional Medicine». Изучается зависимость здоровья человека от питания, образа жизни.
  3. The University Adelaide (Австралия). Курс обучения длится 3 года, ученики получают теоретические знания и практику.

После получения диплома у специалистов есть возможность работать в управлении питанием, клинической диетологии, сфере консультации, общественного здравоохранения. Можно устроиться в следующие учреждения:

  • СПА-центры;
  • клиники, госпитали;
  • фитнес-центры;
  • санатории;
  • школы.

Диетсестра

Этот специалист является главным помощником диетолога. В приказе № 350 Министерства здравоохранения Российской Федерации согласно приложению №2 указано следующее:

  1. Занимать должность диетсестры может специалист, который получил среднее медицинское образование, специальную подготовку, сертификат по специальности «Диетология».
  2. Работает диетическая сестра под руководством врача.
  3. Диетсестра осуществляет контроль за соблюдением санитарно-гигиенических правил, работой пищеблока.

Согласно этому приложению сестра диетическая обязана:

  • при поступлении на склад, пищеблок продуктов проверять их качество, правильность хранения;
  • ежедневно под контролем врача диетолога готовить меню требование/раскладку по картотеке блюд;
  • проводить контроль правильности закладки ингредиентов при приготовлении блюд, снятие пробы готовой еды;
  • следить за соответствием отпуска блюд согласно раздаточной ведомости;
  • выполнять контроль за соблюдением правил личной гигиены работниками пищеблока, санитарным состоянием посуды, инвентаря, помещений раздаточных и пищеблока;
  • лично участвовать, организовывать занятия со средним мед. персоналом, работниками пищеблока по лечебному питанию;
  • вести медицинскую документацию;
  • не реже 1 раза за 5 лет повышать уровень профессиональной подготовки.
Читать еще:  Дистанционное обучение мирэа

Где учат на диетолога

Кроме высших учебных заведений, можно получить сертификат на специализированных курсах. Они дают только азы планирования питания, которые могут пригодиться спортсменам при планировании питания на более профессиональном уровне. Это может стать фундаментом для начала собственной практики. Для работы в медицинских учреждениях человек должен закончить профильное учебное заведение, во всех остальных случаях хватает курсов.

Учебные заведения

Существуют разные категории учреждений, которые готовят специалистов по профилю «Диетолог». Можно получить среднее образование в колледже или академии, но для работы в больнице врачом этого будет недостаточно. Для этих целей рекомендуется закончить следующие медучреждения:

  • Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова;
  • Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова;
  • Российский университет дружбы народов;
  • Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова;
  • Московский государственный медико-стоматологический университет имени А. И. Евдокимова.
  • Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова;
  • Санкт-Петербургский государственный университет;
  • Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет.

Курсы

При желании зарабатывать в сфере диетологии, не обязательно получать специальность в ВУЗе. Для открытия частной практики, выступать в роли личного консультанта можно и после окончания курсов. Можно выбрать для этих целей следующие варианты обучения:

  1. Профессиональная школа бодибилдинга и фитнеса (Москва). Называется курс «Спортивная диетология», продолжительность обучения – 32-72 часа. Стоимость занятий – 7-10 тысяч.
  2. Ученый фитнес (лицей, Москва)). Название – «Фитнес-нутрициолог», продолжительность курса – 42 часа, цена – 37300 рублей.
  3. Олимп (центр подготовки профессионалов фитнеса, Москва). Называется курс «Диетолог-нутрционист, цена за обучение – 11000-15000 рублей.
  4. Колледж фитнеса и бодибилдинга имени Бена Вейдера (Санкт-Петербург). Название – «Спортивный нутрциолог», срок обучения – 96 часов, цена – 34,5 тысячи рублей.
  5. Центр нутрициологии и адаптивного питания (Санкт-Петербург). Включает в себя 7 тематических курсов, продолжительность – 72-256 часа.

Дистанционное обучение

Многие вопросы решаются без личной встречи при помощи интернета. Диетология может изучаться дистанционно на базе специальных заведений, к примеру:

  1. ЧУ ООДПО «Международная Академия Экспертизы и Оценки. Предлагает пройти за 1 месяц курс «Диетология» стоимость от 7 тысяч рублей.
  2. Центр подготовки профессионалов фитнеса «Олимп». Предлагает онлайн-курс по Skype «Спортивный диетолог-нутриционист», стоимость составляет от 10000 рублей.
  3. Центр коррекции веса и развития личности Лары Серебрянской. Курс «Диетология для всех», стоимость от 1000 рублей за лекцию.

Видео

Диетолог

Диетолог (от греч. díaita — образ жизни, режим питания.) — врач, специализирующийся на укреплении здоровья с помощью правильно подобранного питания. Профессия подходит тем, кого интересует химия и биология (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Особенности профессии

Диетология — прикладной раздел медицины, посвящённый организации рационального питания.

Первое, что приходит в голову при слове «диета» – это похудание. Действительно, диетологи занимаются этой проблемой. Тем более что избыток в килограммах плохо отражается на самочувствии. Когда на приём приходит человек с лишним весом, диетолог его взвешивает, определяет процентное содержание воды, мышечной и жировой массы в организме (современное оборудование позволяет это сделать). Обязательно выясняет, какие заболевания есть у пациента, какую еду он предпочитает, какого режима придерживается, работает ли физически, нет ли аллергии на какие-либо продукты. Когда ответы на все вопросы получены, врач назначает диету, помогающую сбросить вес.

Если нужный вес достигнут, врач-диетолог разрабатывает программу, которая позволяет поддерживать результат как можно дольше.

Но существуют и другие проблемы здоровья. Как считают диетологи, большинство из них можно облегчить и даже свести на нет, если придерживаться правильного рациона.

Иногда взаимосвязь между питанием и состоянием здоровья может уловить только врач. Например, заметив у себя непроходящее шелушение кожи, человек отправляется к дерматологу. И там он с удивлением узнаёт, что причина не в грибке или аллергии, а в плохой работе печени. А печень, в свою очередь, могла пострадать от пищевых излишеств.

Лечением печени может заниматься гастроэнтеролог: он проводит обследование, назначает лекарства, а также даёт некоторые советы по питанию, т.е. сам выступает в роли диетолога. Но в последнее время всё чаще к процессу лечения подключается специалист-диетолог, который разрабатывает для пациента более подробную программу питания. Рацион должен отвечать всем потребностям организма, без этого невозможен правильный обмен веществ. С другой стороны, некоторые заболевания блокируют усвоение важных для организма элементов. Диета должна всё это учесть. Для хорошего результата важны не только сами продукты, но и то, как они приготовлены, режим приёма пищи.

Лечебные диеты применяются при сахарном диабете, при хроническом панкреатите, гастрите, при повышенном артериальном давлении, болезнях сердца и пр. Для многих заболеваний существуют свои стандартные диеты. Но врач может вносить в них свои коррективы, исходя из состояния конкретного больного.

Спортсмены тоже нуждаются в грамотно составленном рационе: с учётом спортивных нагрузок и особенностей организма. Этим занимается спортивный врач-диетолог.

Обязанности

Обязанности врача-диетолога зависят от места работы. Например, в специализированной клинике он консультирует пациентов. В многопрофильной клинике диетолог может также консультировать других врачей-специалистов по вопросам диетологии.

Диетологи, работающие в спортивных клубах, консультируют спортсменов и их тренеров. Помогают в организации грамотного питания во время крупных состязаний.

Врач-диетолог больницы или санатория отвечает за организацию лечебного питания всех пациентов. Он ведёт документацию: расписывает меню на неделю, учитывая диагнозы и соответствующие диеты. Контролирует правильность приготовления блюд на кухне, следит за тем, как хранятся продукты. Все эти этапы очень важны, чтобы питание пациентов было действительно лечебным.

Рабочее место

Профессия врача-диетолога позволяет работать в самых разных медицинских учреждениях. Диетологи работают в клиниках, специализирующихся на похудении, в многопрофильных больницах, поликлиниках, диспансерах, санаториях и профилакториях. А также в фитнес-клубах, в спортивных организациях.

При склонности к исследовательской работе можно посвятить себя науке. Например, в НИИ питания РАМН.

Врач-диетолог, достигший авторитета в своей области, может организовать собственную диетологическую клинику.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector